Resep Soto Sulung Madura
Resep Soto Sulung Madura merupakan salah satu resep favorit keluarga kami, dalam sebulan paling tidak ada sekali kami membuatnya. Rasanya begitu lezat dan segar... maknyus :) Nah kalau berminat nanti dapat diaplikasikan sendiri dirumah atau untuk pilihan dapat menentukan resep lainnya sebab di blog kami ini juga menyediakan aneka resep soto yang dapat dijadikan sajian keluarga.
Soto sulung ini tentunya masih bersaudara dengan soto ayam madura dan bertetangga dengan soto kudus yang resep nya pernah juga kami hadirkan pula disini, silahkan dipilih sesuai selera. Mengenai materi yang dipakai khususnya jeroan lebih baik gunakan tebas dan paru saja, jangan memakai usus. Kenapa? Karena membersihkan tebas saja sudah lama, belum lagi membersihkan usus. Ayo.. simak resep cara menciptakan soto sulung madura dibawah ini :
Bahan2nya :
Bumbu soto sulung (haluskan) :
Pelengkap taburan :
Sambal (setelah direbus, kemudian diulek kemudian campur dengan materi lainnya) :
Penyajiannya:
Sedikit tambahan: untuk membersihkan babat, ibu-ibu dapat memakai kapur sirih yang dioleskan sejenak kemudian di kerik memakai pisau. Ulangi langkah tersebut hingga higienis sesuai keinginan. Selamat mempraktekkan Resep Soto Sulung
Soto sulung ini tentunya masih bersaudara dengan soto ayam madura dan bertetangga dengan soto kudus yang resep nya pernah juga kami hadirkan pula disini, silahkan dipilih sesuai selera. Mengenai materi yang dipakai khususnya jeroan lebih baik gunakan tebas dan paru saja, jangan memakai usus. Kenapa? Karena membersihkan tebas saja sudah lama, belum lagi membersihkan usus. Ayo.. simak resep cara menciptakan soto sulung madura dibawah ini :
Resep Soto Sulung
Bahan2nya :
- ½ Kilogram daging sapi
- 400 gram jeroan (babat, paru tambahkan usus kalau suka)
- 2 liter air
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu soto sulung (haluskan) :
- 10 Buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok teh merica
- Garam secukupnya
Pelengkap taburan :
- Daun bawang, diiris halus
- Daun seledri, diiris halus
- bawang goreng
- Sambal
- Kecap
- Jeruk
Sambal (setelah direbus, kemudian diulek kemudian campur dengan materi lainnya) :
- 15 buah cabai merah, rebus hingga layu
- 5 buah cabai rawit, rebus hingga layu
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- ½ sendok teh garam
Cara menciptakan soto sulung
- Rebus daging dan Jeroan ditempat terpisah hingga lunak.
- Angkat daging dan saring airnya untuk jadi kaldu
- Angkat juga jeroan kemudian buang airnya.
- Potong daging serta jeroan tadi tipis melebar atau sesuai selera, sisihkan
- Siapkan minyak panas buat menumis, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan daun jeruk tumis sejenak
- Masukan jeroan dan daging kedalam tumisan, tumis hingga semua bumbu merata angkat kemudian masukkan kedalam air kaldu
- Rebus kembali memakai api kecil, aduk sebentar hingga medidih dan daging sudah benar benar matang
Penyajiannya:
- Siapkan mangkuk saji, masukan soto sulung kedalam mangkuk taburi dengan daun bawang serta seledri
- Tambahkan sambal, jeruk serta kecap
Sedikit tambahan: untuk membersihkan babat, ibu-ibu dapat memakai kapur sirih yang dioleskan sejenak kemudian di kerik memakai pisau. Ulangi langkah tersebut hingga higienis sesuai keinginan. Selamat mempraktekkan Resep Soto Sulung
0 Response to "Resep Soto Sulung Madura"
Post a Comment