Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara


Dawet Ayu Banjarnegara - Salah satu yang terkenal dari daerah Banjarnegara yakni minuman khasnya adalah Dawet Ayu khas Banjarnegara. Minuman tradisional ini selain memang menyegarkan juga memiliki beberapa manfaat. Dawet ayu mampu dinikmati dengan menambahkan es watu maupun dalam keadaan hangat. Berikut kami berikan resep minuman khas Banjarnegara tersebut.
Dawet Ayu Banjarnegara

Bahan Dawet:
  • 400 ml air
  • 25 gram tepung beras
  • 125 gram tepung hunkwe (sagu aren)
  • 100 ml air daun suji (dari 25 daun suji yang diblender dan ditambahkan air)
  • Pewarna kuliner secukupnya (hijau)
Bahan Gula Merah :
  • 300 gram gula merah
  • 350 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Santan :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 10 buah daging nangka, potong dadu
Cara memasak :
  1. Campurkan semua materi dawet, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih
  2. Jika sudah mendidih, angkat lalu masih dalam keadaan panas tuang kedalam cetakan cendol yang bawahnya sudah di tampung dengan wadah berisi air dingin. Tekan tekan hingga bahan cendol habis.
  3. Untuk menciptakan kuah gula merah, campurkan semua bahan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.
  4. Untuk bahan santan, campur semua bahan masak dengan api sedang sambil diaduk biar santan tidak pecah. Jika sudah mendidih angkat lalu dinginkan.
  5. Untuk penyajian, masukan cendol kedalam gelas lalu tambahkan kuah gula merah dan kuah santan. Bisa dihidangkan hangat atau masbodoh tergantung selera.
Semoga Bermanfaat...

0 Response to "Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel