Perbedaan Cake Dengan Roti



Perbedaan Cake dan Roti Cake dan Roti niscaya kita sudah sangat sering mendengarnya. Dengan makin banyaknya toko yang menjual kedua jenis kuliner tersebut. Sering dikala kita memasuki toko untuk membelinya kita asal meminta kepada pelayanya. Kita bilangnya mau beli roti ternyata yang kita beli ternyata jenis cake atau sebaliknya. Hehe. Trus mbak/mas pelayanya senyum-senyum sendiri deh. Nah, agar kita tidak kelihatan kuper dalam dunia cullinary berikut kami jelaskan perbedaan cake dan roti.

Cake

Menurut Wikipedia biasanya disebut kue bolu yakni kue yang berbahan dasar tepung terigu, telur dan gula. Kue bolu atau cake biasanya deimatangkan dengan cara dipanggang tetapi ada juga yang dikukus, misal : bolu kukus, dan yang lainya.
Sedangkan berdasarkan  U.S Wheat Associats (1983). Cake berasal dari adonan liquid adri bahan utama mentega, margarin, telur, gula pasir, terigu, susu, tbm, dan materi aksesori lainya. Sejalan dengan pendapat, Subagjo (1997) cake adalah gabungan panggang yang terbuat dari tepung, gula, garam, materi pengembang, shortening, susu, telur dan materi penambah aroma.
Sedangkan jenis produk cake meliputi :

Layer Cake
Layer Cake yaitu cake dengan bentuk lingkaran atau kotak yang dibuat menjadi beberapa lapisan mirip sandwich, kemudian lapisan-lapisan tersebut diisi dengan berbagai macam isian dan seluruh permukaan di tutup dengan butter cream, selai, coklat atau bahan lainya. Contoh produk : Layer Devil Cake, Layer Bluberry Cake, Italian Liquer Cake, Sacher Torte Cake dan yang lainya.

Birthday Cake
Birthday Cake yakni cake yang bersasal dari bahan Sponge Cake, atau Butter Cake yang permukaanya ditutup butter cream, pasta almond, atau coklat. Yang lalu di hias denga bahan lainya. Cake ini biasanya di hidangkan saat acara ulang tahun. Contoh produk : Italian Liquer Cake, Blackforest Cake, Apricot Almond Gateau, Orange Cake dan yang lainya.

Wedding Cake
Wedding Cake bergotong-royong seperti dengan Birthday Cake namun lebih banyak kreasi hiasan dan toping diatanya.

Baca Juga : Perbedaan Margarin dan Mentega

Roti

Menurut wikipepia roti yaitu makanan berbahan dasar utama dari tepung terigu dan air, yang di fermentasikan dengan ragi atau sering kita sebut yeast.  Serta kandungan proteinya lebih tinggi dibandingkan dengan cake, sehingga roti menjadi kuliner pokok di sebgaian besar negara barat.

Sedangkan berdasarkan U.S Wheat Associates (1981) dalam The Book The World of Bread History (2004). Roti adalah olahan produk pangan yang merupakan hasil dari proses pemanggangan campuran yang telah difermentasi terlabih dahulu. Bahan utama dalam pembuatan roti terdiri dari tepung terigu protein tinggi, air, ragi (yeast), dan garam. Sedangkan bahan penambah rasa dan pelembut roti seperti gula, susu, lemak dan telur sedangkan ragi dan Bread Improver berfungsi menguatkan gluten dan memperpanjang umur simpan roti.
Sedangkan Produk Roti Meliputi :

Roti Manis
Roti elok ialah makanan yang terbuat dari materi dasar campuran roti tetapi ditambahkan berbagai rasa dan aroma yang memiliki citarasa elok yang menonjol serta ber tekstur empuk (soft) dengan atau tanpa isian. 

Roti Tawar :
Roti tawar ialah jenis roti yang dibuat dengan kandungan gula dan lemak rata-rata dibawah 10% dan bertekstur empuk (soft) berasa tawar dan biasanya di konsumsi dengan menambahkan materi kuliner yang lain atau dibakar terlebih dahulu.

Country Braed
Country Bread atau sering disebut roti Continental yakni roti yang dibentuk dengan atau tanpa gula dan margarin didalam resepnya,roti ini bertekstur kulit garing dan renyah  yang terdiri dari 5 bahan utama : Tepung, ragi(yeast, garam, air dan atau tanpa improver. Contoh produk : French Bread, Roll Bread, Vienna dan yang lainya.

Rye Bread
Rey Bread adalah jenis roti bertekstur keras yang terbuat dari tepung rye dengan proses fermantasi yang cukup panjang (12-24 jam) dan biasanya ditambahkan asam dalam adonanya. Roti ini sangat terkanal di negara Jerman dan Italia.

Grain Bread
Grain Bread atau sering disebut Whole Wheat adalah roti yang terbuat dari biji gandum utuh yang digiling atau dari biji-bijian yang lainya seprti oat, barley atau biji bunga matahari.

Jadi intinya ternyata cake dan roti itu memang beda walaupun sedikit mirip tetapi cara pengolahan, bahan, rasa dan bentuknya yang terperinci berbeda.

Nah, sekarang kita jadi sedikit tahu wacana perbedaan cake dan roti, jangan hingga salah sebut di toko lagi ya, he.. he.. untung bila pelayannya juga kurang paham. Nah kalo dah paham kan bikin senyum-senyum. Jangan sampai bilang “beli roti ulang tahun” lagi ya. Hehe..

Semoga Bermanfaat...
Artikel : dari aneka macam sumber
Foto ilustrasi: google





0 Response to "Perbedaan Cake Dengan Roti"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel