Resep Cara Menciptakan Cilok

Foto Cilok

Bahan :

  • 400 gram tepung terigu
  • 400 gram tepung kanji
  • 4 buah bawang putih
  • 2 sdt garam 
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 800 ml air untuk gabungan
  • 4 batang daun bawang, cincang halus
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan Saus Kacang :

  • 300 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 2 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah untuk menciptakan adonan. Kemudian campurkan tepung terigu dan tepung kanji yang telah diayak terlebih dahulu, aduk keduanya sampai rata.
  2. Setelah itu tambahkan bawang putih dan daun bawang kemudian aduk kembali sampai tercampur rata dan sisihkan.
  3. Setelah itu siapkan panci lalu panaskan air sebanyak 800 ml, tambahkan kaldu bubuk, merica debu, dan juga garam. Masak semua materi tersebut sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan adonan air dan kaldu tersebut kedalam campuran tepung tadi bertahap.
  5. Setelah itu uleni adonan hingga campuran mampu dibentuk.
  6. Jika gabungan sudah pas kemudian ambil sedikit gabungan di tangan lalu bentuk menjadi bundar seperti bakso.
  7. Panaskan air dalam panci untuk merebus cilok, masukkan cilok yang sudah dibentuk dan tunggu sampai terapung.
  8. Jika semua cilok sudah terapung maka berarti cilok sudah matang dan siap diangkat.
  9. Untuk selanjutnya adalah membuat saus kacang dengan cara mencampur kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama dengan cuka, garam, gula, dan air.
  10. Kemudian panaskan bahan saus kacang tersebut hingga mengental dan mendidih. Jika anda suka rasa pedas mampu menaambahkan cabai yang sudah ditumbuk halus kedalam campuran saus kacang lalu aduk sampai rata kembali.
Sumber : Facebook
Gambar : google


0 Response to "Resep Cara Menciptakan Cilok"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel