Sehari Hari
![]() |
Masakan Sehari hari |
Oleh karena itu, alangkah baiknya bila pengaturan menu makan anda sehari-hari dijadikan priotas utama, terutama pasangan suami istri yang gres menjalani mahligai rumah tangga. Jika belum berakal memasak, kesampingkan segera karena kita bisa memulai dengan makanan sehari-hari yang mudah dan praktis dengan bahan-bahan sederhana. Dari sekarang mulailah melatih dan membiasakan mengolah atau memasak sendiri makanan utama maupun tambahan semoga kebersihan dapat lebih terjamin dan bahan-bahan yang digunakan bisa diseleksi. Hal ini tidaklah sulit, kita bisa search di google untuk menerima pandangan gres dan banyak sekali aneka kreasi resep masakan sehari-hari.
DAFTAR MENU MASAKAN SEHARI-HARI YANG SEDERHANA DALAM SEMINGGU :
SENIN :
- Ayam Goreng
- Tumis Kangkung
- Sambal Goreng
SELASA :
- Ikan Bakar/ Pepes Ikan
- Sayur Asem
- Goreng Tempe
RABU :
- Udang Goreng Tepung
- Sayur Bayam
- Pepes Tahu
KAMIS :
- Sate Ayam
- Capcay
- Perkedel Kentang
JUMAT :
- Gado-gado
- Asin Jambal Roti
- Tempe Mendoan
SABTU :
- Rendang Daging/ Dendeng Balado
- Oreg Tempe
- Sayur Bening Oyong
MINGGU :
- Sup Makaroni
- Salad Sayur
- Steak Daging Sapi
Daftar di atas hanya bersifat sebagai rujukan saja karena terdapat banyak sekali menu masakan yang dapat kita temukan dalam blog ini. Resep sehari-hari yang dengan mudah ditemukan dikarenakan telah dikategorikan dalam setiap label masakan. Disarankan untuk memilih menu yang diadaptasi dengan selera dan anggaran belanja serta agenda kegiatan anda sehari-hari. Terima kasih dan semoga artikel-artikel resep yang telah kami bagikan dapat bermanfaat bagi anda semua.
Tips Pola Makan Sehat Setiap Hari :
- Makanan yang beraneka ragam. Jangan mencoba untuk mengisi kebutuhan gizi anda dengan menu makanan yang sama pada setiap hari. Selain menerima semua nutrisi yang dibutuhkan, juga akan membatasi anda untuk setiap pestisida atau zat beracun yang mungkin ada dalam satu makanan tertentu.
- Makan banyak makanan tinggi serat yaitu buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Kebutuhan 20 - 30 gram serat makanan yang Anda butuhkan setiap hari, yang memperlambat perembesan karbohidrat. Buah-buahan dan sayuran berwarna hijau, oranye, kuning, mirip brokoli, wortel, melon, dan buah jeruk Antioksidan dan nutrisi lainnya yang terkandung dapat membantu melindungi terhadap pengembangan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya.
- Kurangi daging berlemak. Lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol darah dan memiliki efek yang merugikan bagi kesehatan tubuh. Pilih daging tanpa lemak, unggas tanpa kulit, dan produk tanpa lemak atau rendah lemak atau tanpa lemak susu. Jaga asupan kolesterol Anda di bawah 300 miligram per hari. Kolesterol hanya ditemukan di produk hewani, mirip daging, unggas, produk susu, dan kuning telur.
- Kurangi konsumsi lemak trans, yang disediakan oleh minyak sayur terhidrogenasi banyak digunakan pada makanan instan/ cepat saji.
- Makan lebih banyak ikan dan kacang-kacangan, yang mengandung lemak tak jenuh sehat. Gunakan zaitun atau minyak canola untuk pengganti margarin dan mentega.
- Mempertahankan asupan kalsium yang cukup. Kalsium sangat penting untuk tulang dan gigi yang kuat. Dapatkan kalsium dari sumber-sumber rendah lemak, mirip susu skim dan yogurt rendah lemak.
- Cobalah untuk menerima vitamin dan mineral dari makanan, bukan dari suplemen. Suplemen tidak dapat menggantikan diet sehat, yang memasok nutrisi dan senyawa lain selain vitamin dan mineral.
- Menjaga berat tubuh yang diinginkan. Neraca energi (kalori) asupan dengan keluaran energi. olahraga dan acara fisik lainnya sangat penting untuk melengkapi menu makanan sehat setiap hari yang Anda konsumsi.
Tambahan :
- Konsumsi air putih minimal 2 liter per hari.
- Sarapan pagi yang tidak terlalu mengenyangkan.
- Tidur minimal satu jam setelah makan malam, biarkan makanan tercerna.
- Jauhkan dari porsi banyak, terutama makanan berkalori tinggi.
Resep Sayur Buah Pepaya Muda Telur Tempe Kuah Santan
Buah pepaya atau betik merupakan salah satu makanan yang cukup familiar di masyarakat Indonesia. Buah pepaya yang memiliki daging yang cukup tebal, oleh karena itu buah pepaya muda sering dijadikan varian aneka olahan sayur mirip dimasak tumis/oseng-oseng, kuah kuning, sayur bening, berkuah santan bahkan sambal goreng. Bumbu kuah santan kuning dari sayur buah pepaya atau gedang (sunda) merupakan sajian masakan yang enak dan lezat.
![]() |
Sayur Buah Pepaya Muda |
Cara membuat sayur buah pepaya muda kali ini, resep masakan sehari hari dikombinasikan bersama potongan tempe dan telur rebus, dengan begitu olahan sayur buah pepaya muda menjadi lebih enak dan gurih. Bahan dan bumbu serta langkah-langkahnya sudah kami persiapkan dibawah ini.
- 1 buah pepaya muda/ mengkel, kupas kulit lalu potong dadu
- Garam secukupnya untuk rebusan
- 3 buah telur rebus
- 1 papan tempe, potong dadu
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 800 ml santan encer dari setengah butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sdm garam
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm gula merah
- 3 cm kencur
Cara Membuat Sayur Buah Pepaya
- Didihkan air secukupnya dalam panci lalu rebus potongan buah pepaya beserta garam hingga agak lunak, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga wangi harum. Tambahkan daun salam, serai dan lengkuas.
- Masukkan potongan daun pepaya, telur rebus dan tempe sambil diaduk-aduk tuangkan pula santan, aduk dan masak hingga kuah mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Resep Botok Lamtoro dan Teri Tradisional
Tempe, udang, nasi goreng, tahu, ikan, mungkin Anda sudah mulai bosan dengan menu – menu sederhana diatas? Atau mungkin Anda ingin mencoba mencari resep sederhana yang baru? Jangan khawatir dan jangan juga Anda gundah karena sekarang ini Anda juga memiliki kesempatan untuk membuat aneka ragam resep salah satunya yakni resep tradisional dengan memanfaatkan materi lamtoro.
![]() |
Botok Lamtoro dan Teri Tradisional |
Lamtoro ini merupakan salah satu jenis petai yang kecil dan banyak yang minat karena dirasa ada sesuatu yang spesial walau bahwasanya ada juga rasa hambar didalamnya. Memang sih, masakan ini sangat sederhana akan tetapi untuk duduk perkara rasa tentu akan spesial, kecuali buat Anda yang nggak suka banget dengan lamtoro
Lamtoro ini dapat Anda olah bersama teri dan kemudian dijadikan sebuah resep botok spesial. Mau tahu mirip apa cara membuat resep botok lamtoro dan teri tradisional yang spesial? Langsung saja simak informasi berikut! Disini kami akan eksklusif bagikan informasi materi – materi komplit membuat resep botok lamtoro dan teri tradisional. Langsung saja ya cek informasinya!
Untuk membuat botok lamtoro dan teri ini, tentunya ada beberapa materi yang Anda perlu siapkan diantaranya :
- Daun salam untuk ganjal 8 lembar
- Daun pisang sebagai bungkusan
- Petai cina 20 gram
- 8 buah cabai rawit merah
- Kelapa muda yang Anda parut bergairah 200 gram
- Teri nasi 25 gram saja.
Bahan untuk bumbu yang dihaluskan :
- Garam 1 sendok teh
- Bawang putih 2 siung
- Kencur 1 cm
- Gula pasir 1 sendok teh
- 5 butir bawang merah
- Cabai merah keriting 3 buah
Cara membuat botok lamtoro dan teri tradisional
Sangat mudah kok untuk membuat botok lamtoro dan teri tradisional. Dan langkah pertama untuk membuat botok lamtoro dan teri tradisional diantaranya :
- Pertama Anda campurkan eksklusif saja lamtoro kemudian campurkan kelapa parut dan juga campurkan bersama nasi teri dan bumbu halus yang telah Anda siapkan.
- Kemudian ambil daun pisangnya dan eksklusif letakkan satu lembar daun diatasnya.
- Langsung saja Anda sendok adonan dan letakkan diatas daun pisang beserta daun salam dan beri lagi diatasnya satu buah cabai rawit dan bungkus kemudian sematkan dengan lidi yang tadi telah Anda sediakan.
- Dan langkah terakhir Anda kukus adonan botok ini hingga matang.
Resep Sayur Bayam pada dasarnya cukup mudah dilakukan. Hal ini dikarenakan dalam membuat satu porsi sayur bayam itu tidaklah membutuhkan waktu yang lama.
Sayur bayam ini merupakan salah satu menu masakan sederhana namun kaya akan manfaat. Di samping resepnya yang mudah diaplikasikan, sayur bayam memiliki banyak khasiat dengan kandungan gizi yang begitu tinggi di dalamnya. Bayam mengandung vitamin B tinggi untuk pembentukan sel-sel dalam darah merah. Kandungan mineral yang terdapat pada bayam juga tergolong tinggi, di antaranya kalsium, kalium, magnesium, folat dan mangan. Tak ketinggalan, sayur bayam juga mengandung antioksidan dan kaya serat yang berperan untuk menjaga kesehatan tubuh dan kulit.
![]() |
Sayur Bayam |
Sayur Bayam pada dasarnya cukup mudah di lakukan bagi yang sudah terbiasa memasak di rumah. Hal ini dikarenakan dalam membuat satu porsi sayur bayam itu tidaklah membutuhkan waktu yang lama dan langkah yang rumit. Sehingga banyak sekali ibu rumah tangga yang memilih sayur bayam ini sebagai salah satu menu alternatif yang paling cepat dan menyehatkan dalam menawarkan sarapan untuk keluarga bahagia mereka. Karena untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari semoga selalu segar, kita harus mengkonsumsi Sayuran yang segar juga.
Cara Membuat Sayur memang memerlukan keahlian dan latihan yang cukup sering. Karena kita ketahui bersama bahwa tekstur dari sayuran bayam sendiri merupakan jenis sayuran yang mudah sekali empuk dan lembut. Makara di dalam resep sayur bayam ini sangat disarankan bila kita ingin memasak sayur bayam, sebaiknya jangan memasaknya terlalu lama. Karena, nanti akan membuat bayam tersebut menjadi kematangan dan kandungan gizi yang terdapat di dalam bayam tersebut pun akan hilang dengan sendirinya. Sehingga kandungan gizi yang seharusnya bisa Anda nikmati, menjadi terbuang sia-sia.
Untuk itulah, kita terkadang harus menggunakan bayam untuk mengetahui cara atau metode dalam memasak sayur bayam yang baik dan benar itu mirip apa. Nah, ternyata di dalam resep ini ada dua langkah atau tahapan yang harus kita lalui. Yang pertama yang harus kita lakukan yakni menyediakan materi dan bumbu untuk keperluan memasak kita nanti. Adapun materi tersebut adalah:
Bahan / Bumbu :
- Daun bayam segar 2 ikat saja
- Wortel yang sudah di kupas 4 buah saja
- Jagung manis 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 siung
- Tomat 1 buah
- Air sebanyak 800 ml
- Merica dan garam secukupnya
Cara Memasak :
- Pertama kita rebus air di dalam panci dan masukkan wortel dan irisan jagung ke dalam panci hingga hampir matang.
- Kemudian masukkan semua bumbu tambahan ke dalam panci mirip bawang putih, bawang merah, dan lainnya hingga tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan daun bayam yang sudah dibersihkan ke dalam panci dan aduk hingga layu dan tercampur dengan bumbu.
- Setelah daun bayam dirasa sudah matang, maka angkat dan sajikan untuk dinikmati.
Sayur bayam bahwasanya bisa disajikan kapan pun Anda suka, baik di pagi, siang maupun sore/malam hari. Makanan yang satu ini juga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi di bulan puasa. Sebab dengan nutrisi yang terkandung di dalamnya, bisa memulihkan stamina Anda ketika berbuka puasa. Akan tetapi, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memasak sayur bayam, diantaranya:
Pilihlah Daun Bayam Segar
Sebaiknya untuk memasak daun bayam, pilihlah daun bayam yang masih segar dan gres saja dicabut di persemaian. Sebab kandungan nitrit yang terdapat pada bayam yang masih segar tersebut hanya terdapat 5 mg saja tiap kg-nya. Perlu Anda ketahui di mana senyawa nitrit ini merupakan senyawa beracun dan berbahaya. Apalagi bila Anda menyimpan bayam pada lemari es hingga 2 ahad maka senyawa nitrit tersebut pun meningkat sekitar 300 mg untuk tiap kg.
Hindari Pemanasan Ulang
Selain proses memasaknya yang jangan terlalu lama, sayur bayam juga tidak boleh dipanaskan ulang. Sebab bayam mengandung banyak senyawa ferro atau zat besi, bila dipanaskan ulang maka terjadilah oksidasi yang berlangsung dalam sayur bayam. Jika oksidasi berlangsung, bisa menghasilkan senyawa beracun untuk tubuh.
Pakai Panci Berbahan Stainless Steel
Hal yang perlu Anda ketahui ketika memasak bayam yakni tidak memasak bayam pada panci aluminium atau besi karena senyawa ferro yang terdapat pada bayam bisa bereaksi hingga menghasilkan sebuah senyawa yang beracun bila menggunakan materi panci aluminium atau besi.
Itulah beberapa hal yang perlu Anda ketahui ketika memasak sayur bayam untuk keluarga tercinta. Selain resep sayur bayam yang perlu Anda ketahui, Anda juga perlu memperhatikan bagaimana cara memasak sayur bayam dengan sempurna dan benar semoga kandungan yang terdapat pada sayur bayam tetap terjaga dengan baik dan khasiatnya bisa Anda rasakan!
15 Sehari-Hari
Daftar atau catatan resep masakan sederhana yang praktis dan enak yakni hal yang wajib dipunyai oleh ibu-ibu di rumah semoga tidak kebingungan mau masak apa.Jika Anda seorang ibu rumah tangga tetapi juga seorang pekerja kantoran, pasti Anda kerepotan bila harus memasak untuk keluarga setiap hari. Tapi jangan khawatir karena blog akan menyajikan resep masakan sederhana dan praktis untuk Anda yang tidak mempunyai banyak waktu untuk memasak.
Untuk resep lengkapnya Anda bisa simak resep masakan berikut ini :
1. Resep Tumis Labu Siam
Tumis labu siam yakni masakan yang sering disajikan dirumah-rumah, Anda bisa menyantapnya dengan sepiring nasi putih hangat. Cara memasaknya sangat gampang dan bahannya juga murah dan mudah didapat.
Salah satu masakan labu siam yang popular di kalangan pecinta masakan di Indonesia yakni sayur labu siam tumis. Masakan bercita rasa gurih ini pasti sering anda temui di rumah-rumah terutama pada ketika hari raya Idulfitri karena sayur ini sangat cocok dipadukan dengan nasi putih.Walaupun berbahan sederhana sayur ini juga menjadi salah satu menu rumahan favorit di Indonesia. Yuk Bunda silahkan disimak resep berikut ini.
![]() |
Tumis Labu Siam |
Bahan:
- 1 buah labu siam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
Bumbu:
- 1 buah tomat kecil
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah2 buah cabe merah
Cara Membuat:
- Bersihkan getah yang ada pada labu siam dengan memotong labu menjadi 2 bagian. Gesek-gesekkan labu hingga getah keluar.
- Kupas labu lalu parut labu hingga bentuknya memanjang
- Tumit bumbu iris yang sudah dipersiapkan
- Masukkan labu siam dan aduk hingga layu. Tambahkan air lalu campur dengan gula dan garam.
- Tunggu hingga air mengental dan meresap. Tumis labu siam siap disajikan.
Pastinya akan sangat digemari oleh suami dan bawah umur Bunda dirumah, Bunda bisa menambakan tahu atau tempe sebagai materi pelengkapnya dan pasti tak kalah nikmat untuk disantap.Bisa juga resep masakan sehari hari ditambahkan jagung manis sebagai variasi, ini resep Tumis Labu Jagung Manis.
2. Resep Capcay Goreng Bakso
Ingin menikmati banyak sekali macam sayuran dalam satu piring? Capcay goreng bakso bisa dijadikan menu pilihan Anda. Sayur-sayuran sangat baik untuk kesehan Anda dan kelezatan bakso juga bisa Anda nikmati.
![]() |
Capcay Goreng Bakso |
Istilah cap cay di dalam bahasa Indonesia bahwasanya berarti 10 macam sayur. Namun pada kenyataanya banyak orang menyajikan cap cay goreng hanya beberapa macam sayur saja. Mereka terkadang menambahkan bahan-bahan makanan yang mereka miliki di rumah. Mereka bisa saja menambahkan cumi, udang, kekian, rambak perut ikan, ati ayam, dan sebagainya tergantung dengan selera dan cita rasa masing-masing.
Tapi kami mempunyai resep tersendiri yang sudah bertahun-tahun kami pakai. Berikut resepnya serta bahan-bahannya;
Bahan:
- 50 gram daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
- 200 gram sawi putih yang sudah dipotong
- 5 buah bakso, diiris sesuai selera
- 1 ikat sawi hijau yang sudah dipotong
- 150 gram kembang kol yang dsudah dipotong
- 1 buah wortel, dipotong memanjang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 siung bawang putih yang dicincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok makan tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
- Bawang putih ditumis hingga harum lalu tambahkan ayam dan daging bakso. Aduk hingga berubah warna
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
- Tambahkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol yang sudah dipotong-potong, aduk hingga rata
- Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
- Angkat dan cap cay goreng siap disajikan.
3. Resep Tumis Kangkung
Tumis kangkung yakni masakan yang murah meriah tetapi kelezatannya tidak diragukan lagi. Hanya dengan Rp. 5000,- Tumis kangkung bisa Anda sajikan untuk keluarga.
Untuk Anda dan keluarga yang sangat menyukai sayuran, sepertinya resep tumis kangkung ini cocok untuk disajikan dimeja makan keluarga. Resep tumis kangkung ada banyak, salah satu resep favorit yang bisa anda coba yakni tumis kangkung terasi.
Masakan ini merupakan resep masakan sehari hari salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Masakan ini sangat nikmat, mudah sekaligus murah meriah. Tidak tabah ingin memasak?
![]() |
Tumis Kangkung |
Silahkan lihat resep tumis kangkung terasi berikut ini…
TIPS: Sebelum mulai memasak, sebaiknya baca 3 tips berikut ini :
Kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis hingga benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.
Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap segera. Bagi anda yang kurang menyukai bumbu terasi, silahkan mencoba versi lain yang simpel.
Setelah matang, sebaiknya kangkung jangan dipanaskan kembali. Menurut beberapa sumber, memanaskan kangkung beberapa kali bisa menyebabkan keracunan.
Sudah dibaca kan? Yuk kita mulai memasak sekarang!
Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 lombok merah besar
- lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Saus tiram ± 3 sdm
- Lengkuas 1/3 ruas jari
- Sedikit garam
- Gula aren/gula pasir secukupnya
- Terasi
- Tomat
- Mentega / minyak
Cara Memasak Tumis Kangkung:
- Siapkan kangkung yakni kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya.
- Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
- Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan eksklusif ke bumbunya.
- Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena bahwasanya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
- Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk merasakan dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
- Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Ternyata menu masakan yang nikmat tidak harus mahal kan, Bun? Dengan harga kangkung yang murah Anda bisa menyajikan masakan yang nikmat untuk keluarga. Tetapi katanya kangkung juga bisa bikin orang ngantuk loh, jadi sebaiknya jangan di makan pada waktu jam kerja yah.
Semoga bunda dan keluarga bisa mencoba dan menikmati masakan kangkung yang satu ini,
4. Resep Terong Balado
Satu buah terong ungu bisa Anda olah dengan kelezatan yang setuju punya. Bumbunya hanya bawang merah, bawah putih, cabe rawit, cabe merah,tomat garam dan gula. Terong balado siap disajikan untuk orang terkasih.
![]() |
Terong Balado |
Terong balado merupakan masakan ala padang, tidak hanya disukai warga kawasan Sumatera Barat saja, tetapi juga digemari di seluruh nusantara, bahkan hingga di luar negeri. Salah satu masakan yang mudah dan murah tetapi tetap mempunyai citarasa yang khas dengan bumbu pedas nya yang dapat membuat setiap orang yang mencicipinya ketagihan.
Buat Anda yang super sibuk dan tidak punya banyak waktu untuk menyiapkan hidangan buat keluarga di rumah, resep terong balado ini merupakan salah satu pilihan terbaik, kareana bahan-bahan dan bumbunya mudah didapat, serta cara membuatnya pun sangat praktis dan cepat.
Yuk kita simak resep terong balado berikut
Lama Memasak:
- +/- 20 menit
Bahan:
- 4 bh terong ungu
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabe keriting (kurangi bila ingin tidak terlalu pedas)
- 10 cabai merah besar
- 2 bh tomat
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Iris terong ungu masing-masing menjadi 4 adegan kira-kira 10cm, tiap adegan potong memanjang menjadi empat bagian.
- Rendam irisan terong ke dalam air semoga terong tidak berubah warna. Kemudian di goreng hingga matang.
- Kupas bawang merah dan bawang putih. Siapkan cabai keriting, cabai merah besar, dan tomat. Ulek hingga halus kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera
- Setelah bumbu halus dan terong sudah matang, tumis bumbu dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga wangi. Kemudian masukan terong dan aduk hingga merata.
Nah, bagaimana menurut Anda setelah membaca resep dan cara membuat terong balado yang sudah kami berikan, mudah bukan? praktis dan gak pakai ribet memasaknya dan pastinya masakan ini sangat cocok untuk disantap bersama keluarga dirumah. Selamat menikmati :)
5. Resep Sayur Asem
Sayur asem khas Jawa Timur ini pastinya tidak absurd untuk Anda, bahan-bahannya tergolong mudah dan tidak sulit didapat. Memasaknyapun cukup praktis.
Sayur asem yang cukup terkenal di kawasan Jawa yakni sayur asem Jawa Timur. Apa yang menjadikan sayur asem Jawa Timur ini begitu terkenal? Tentu saja karena keunikannya. Penyajiannya dikenal karena menggunakan kecambah dari kedelai sebagai salah satu materi utama yang digunakan. Bagaimana rasa dari kecambah dari kedelai ini? Pastinya segar dan asam, sesuai dengan selera saya dan ibu. Daripada resep masakan sehari hari bikin ngiler, ini resep cara membuat sayur asem Jawa Timur.
Bahan :
- 50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
- melinjo sesuai selera
- 10 biji kacang panjang yang dipotong kurang lebih 5 cm
- 2 buah labu siam yang dikupas dan dipotong sesuai selera
- Seikat kangkung yang dipotong sesuai selera
- 1 liter air
- 3 buah belimbing wuluh
- 2 cm lengkuas yang digeprak
- 4 buah bawah merah yang diiris tipis-tipis
- 3 siung bawang merah yang dihaluskan Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
- Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam.
- Masak hingga semua materi setengah matang.
Tambahkan kangkung, gula dan garam. - Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau hingga kangkung empuk.
Matikan api dan angkat. - Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.
6. Resep Tahu Goreng Saus Sambal ABC
Dengan materi utama tahu Anda akan menyajikan makanan yang istimewa. Sepotong tahu diisikan daging cincang didalamnya lalu saus sambal ABC sebagai tambahan dalam sajian yang lezat ini.
Jika para ibu-ibu di rumah pada sore hari gundah mau makan kasih cemilan apa mungkin resep tahu goreng ini patut dicoba. Gorengan ini mudah membuatnya, enak pula, sehingga bisa jadi makanan favorit keluarga. Cocok banget bila dimakan pada sore hari ditemani dengan teh hangat…
![]() |
Tahu Goreng |
Bahan :
- 200 ml air
- 100 gram ayam cincang
- Minyak goreng secukupnya
- 10 buah tahu goreng
- 1 butir telur kocok lepas
- 300 gram terigu
- 2 sendok makan Sambal ABC Masak
Bumbu :
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2 siung bawang putih cincang halus
Cara Membuat :
- Untuk materi isi : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam cincang, masak hingga matang, masukkan 2 sdm ABC Sambal Masak, aduk rata, tambahkan 100 gram terigu, aduk sebentar, masukkan 100 ml air, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar angkat.
- Ambil sepotong tahu goreng, masukkan isinya.
- Pencelup : Aduk rata 100 gram terigu, telur, 100 ml air.
- Penyelesaian : Ambil tahu goreng isi, celupkan diadonan pencelup, kemudian goreng hingga matang, angkat.
- Siap di sajikan.
7. Resep Udang Goreng Tepung
Olahan seafood yang satu ini sangatlah gampang mengolahnya, Anda hanya perlu 200 gram udang tanpa kepala dan tepung bumbu. Udang goreng tepung sudah siap disajikan di meja makan Anda
Siapa sih yang tidak pernah merasakan nikmatnya udang goreng tepung? Nikmatnya udang yang dibalut dengan tepung yang renyah ini telah banyak dijadikan makanan favorit di rumah dan di mana saja. Mungkin para ibu-ibu akan menyajikan makanan ini sebagai bekal untuk bawah umur mereka. Menu ini gampang dibuat dan bahannya juga tidak terlalu banyak. Bagi para pemula, memasak menu ini bisa digunakan sebagai percobaan karena tidaklah sulit. Bagaimana cara membuatnya? Berikut resep lengkapnya.
![]() |
Udang Goreng Tepung |
Bahan Utama :
- 200 gram udang jerbung yang sudah dibuang kepala dan dibersihkan
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- Minyak goreng
- 100 gram tepung panir kasar
Bahan Celupan:
- 50 gram tepung terigu
- ½ sendok teh baking powder
- 1 sendok teh tepung tapioca
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan tepung beras
- 125 ml air es
Cara Membuat:
- Taburi udang dengan garam dan merica dan diamkan selama 15 menit
- Campur materi celupan yang telah disiapkan dan aduk merata
- Masukkan udang ke dalam materi celupan lalu gulingkan dalam tepung panir kasar
- Panaskan minyak, goreng udang hingga warna berubah kekuningan.
- Angkat lalu tiriskan. Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal.
8. Resep Sambal Goreng Kentang Tempe
Hanya dengan satu bungkus tempe dan satu buah kentang Anda bisa menyajikan masakan yang sangat lezat. Sambal goreng kentang tempe sangat praktis membuatnya dan pastinya keluarga Anda akan menyukainya.
![]() |
Sambal Goreng Kentang Tempe |
Bahan:
- 1 bungkus tempe, diiris kecil & tipis
- 4 bh kentang, diiris kecil & tipis
- 3 bh cabe merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 50 cc air
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Goreng kentang dan tempe hingga matang, tiriskan. Kentang digoreng terlebih dahulu, karena ketika menggoreng tempe akan banyak remah.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan gula pasir, kecap manis, garam dan air, aduk rata hingga air mendidih.
- Beri sedikit air jeruk nipis kemudian matikan kompor.
- Masukkan kentang dan tempe yang sudah digoreng, aduk rata lalu sajikan.
9. Resep Tahu Telur Kecap
Hanya dengan dua buah telur dan dua potong tahu Anda bisa menyajikan masakan yang praktis ini. Tahu telur kecap sangat cocok untuk disantap bersama keluarga.
Disaat mendengar istilah tahu telur kecap, yang terbayang yakni mirip bentuk mirip tahu gimbal. Sajian tersebut akan ada tahu yang telah dipotong kecil-kecil, telur ceplok, beberapa irisan kol yang disiram dengan bumbu kacang. Hanya membayangkan saja akan membuat Anda menjadi lapar.
Saus kacangnya masih setengah kental yang rasanya tidak hanya manis namun juga gurih dan sedap. Makanan ini sesungguhnya mudah dibuat dan tidak butuh waktu yang lama untuk membuatnya.
Namun terkadang orang-orang lebih memilih membeli di resto karena mereka malas membuat saus kacang dan sebagainya. Dengan menyajikan tahu telur kecap yang sederhana ini, Anda dan keluarga tidak akan merasa bosan dengan menu yang itu-itu saja. Berikut resep tahu telur kecap yang sangat mudah disajikan.
![]() |
Tahu Telur Kecap |
Bahan Tahu Telur :
- 2 butir telur yang dikocok hingga berbusa
- 2 potong tahu putih yang dicincang kasar
- 1 batang daun bawang yang dipotong halus
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Saus Kacang :
- 5 butir cabe merah keriting yang digoreng
- 3 butir cabe rawit yang digoreng
- 3 butir bawang putih yang digoreng
- 100 gram kacang tanah yang digoreng hingga matang
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 150 ml air panas
Bahan Lainnya :
- 3 lembar kol yang dipotong halus lalu direbus hingga layu
- Tauge secukupnya yang disiram air panas hingga layu
Cara Membuat :
- Kocok telur hingga berbusa lalu tambahkan garam, merica bubuk, daun bawang yang sudah diiris dan tahu cincang.
- Aduk hingga merata.
- Panaskan minyak dan goreng adonan telur hingga warna menjelma kecoklatan.
- Kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan saus kacang.
- Tumbuk kacang tanah yang telah digoreng bersama cabe, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit.
- Kemudian cairkan dengan air.
- Tambahkan kecap dan jeruk nipis kemudian aduk hingga merata
- Siramkan bumbu kacang dan kecap ke atas telur.
- Tahu telur kecap siap disajikan untuk anda dan keluarga.
- Jeruk nipis boleh ditambahkan sesuai dengan selera.
10. Resep Nasi Goreng Putih
Resep ini sangat simple jadi sangat cocok sekali untuk di masak di pagi hari untuk menu sarapan pagi.
Tidak mirip nasi goreng pada umumnya, nasi goreng putih justru menawarkan sensasi yang berbeda baik dalam penyajian maupun baik dalam campuran materi utama. Namun karena resep ini tidak menggunakan cabe merah dan juga kecap manis untuk menjaga warna dari nasi putih ini, pasti beberapa orang akan meragukan rasa dari nasi goreng ini.
Untuk rasa, bisa dikatakan jauh lebih lezat karena sungguh menekankan rasa daripada yang hanya terasa pedas saja tanpa ada bumbu yang menempel di lidah. Nasi goreng putih mungkin tidak bisa ditemukan sebanyak nasi goreng yang berwarna kecokelatan pada umumnya.
Namun, resep ini tidak kalah lezat dengan yang dijual di pinggir jalan. Kali ini, resep nasi goreng putih ini bisa digunakan untuk membuat 3 porsi nasi goreng putih. Bisa menambahkan kerupuk dan irisan tomat dan timun pada ketika penyajian.
![]() |
Nasi Goreng Putih |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram nasi putih
- 1 butir telur dikocok lepas
- 75 gram ayam fillet dipotong – potong
- 1 buah sosis ayam dipotong – potong
- 2 siung bawang putih dicincang halus
- 50 gram mixed vegetable
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan telur.
- Aduk hingga berbutir.
- Tambahkan ayam fillet dan sosis ayam.
- Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan mixed vegetable.
- Aduk hingga layu.
- Tambahkan nasi putih, kecap ikan, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan daun bawang.
- Masak hingga matang.
- Nasi goreng putih kini telah siap untuk disajikan.
11. Resep Tumis Jamur Tiram
Hanya dengan 5 ons jamur tiram di tambah dengan bumbu-bumbu pilihan lalu di tumis di dalam api sedang dengan sedikit minyak zaitun anda bisa menikmati hidangan yang satu ini.
Jamur tiram selain digoreng untuk jajanan atau cemilan juga bisa disajikan sebagai menu rumahan dipadukan dengan daun bawang yang sudah diiris halus. Hal yang menarik dari jamur tiram ini yakni teksturnya yang luar biasa dan juga baunya yang tidak busuk bila dibandingkan dengan jenis jamur yang lainnya.
Percaya atau tidak, jamur ini juga bisa mengenyangkan siapapun. Tidak heran ia sering disajikan bersama dengan steak panggang yang nantinya dicampur dengan nasi atau pasta. Kali ini resep jamur tiram akan dibuat sebagai tumisan untuk vegetarian tetapi bila anda bukan, anda bebas menambahkan daging ayam atau sapi.
![]() |
Tumis Jamur Tiram |
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 sdm minyak zaitun
- 5 ons jamur tiram
- 4 siung bawang putih diiris halus
- 4 buah daun bawang dipotong 1 cm
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun pada sebuah wajan pada suhu yang sedang namun jangan hingga berasap.
- Tambahkan jamur dan juga bawang putih, tumis selama 2 hingga 3 menit.
- Aduk dengan menggunakan spatula.
- Setelah selesai menumis selama 2 hingga 3 menit, kurangi suhunya sedikit dan taburkan garam di atas jamur dan aduk hingga merata.
- Tutup dan masak selama kurang lebih 5 hingga 7 menit.
- Aduk sesekali hingga mereka mengeluarkan cairan dan menjelma lebih lembut.
- Ketika jamur tiram sudah menjelang matang, tambahkan setengah dari potongan daun bawang dan garam serta merica.
- Aduk lagi hingga rata.
- Sajikan jamur tiram dengan sisa daun bawang yang ada.
Tips:
Menutup rapat ketika memasak jamur tiram akan membantu jamur untuk memproduksi cairan yang bisa membantu mereka untuk tidak gosong.
Saat memasak, waktu maksimal yang bisa digunakan yakni 7 hingga 10 menit.
Jika terlalu banyak cairan, anda bisa memasak untuk 1 hingga 2 menit selanjutnya dengan tidak menggunakan tutup untuk mengurangi jumlah cairan yang ada.
Selain anda bisa menambahkan daging untuk yang tidak vegetarian, anda juga bisa menggunakan paprika untuk penyesuaian warna supaya bisa lebih menarik.
12. Resep Telur Dadar Campur
3 butir telur di kocok lepas di tambah dengan irisan sayur kol, tomat, seledri jangan lupa di tambah garam, goreng di dalam wajan dengan api sedang jadilah telur dadar campur yang enak ini.
Jika telur dadar digoreng sudah biasa bagaimana bila anda mencoba resep yang satu ini, telur dadar campur dengan irisan cabai merah keriting, seledri, tomat dan kol pasti akan menerima rasa yang lebih luar biasa. Selamat mencoba.
![]() |
Telur Dadar Campur |
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 1 ½ siung bawang putih, memarkan dan iris halus
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 1 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 lembar kol, iris halus
- ½ buah tomat, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Kocok semua materi menjadi satu.
- Panaskan minyak, masukkan adonan dan ratakan. Masak hingga setengah matang dan gulung. Bolak-balik hingga matang.
- Angkat dan hidangkan.
13. Resep Ayam Goreng Tepung Sederhana
Daging ayam goreng yang dilumuri dengan tepung ditambah dengan bumbu-bumbu pilahan, sangat cocok anda sajikan di meja makan keluarga. Si kecil dan suami tercinta pasti akan sangat menyukainya.
Jangan lupa juga untuk menggunakan minyak yang banyak (deep fried) semoga ayamnya tergoreng merata. Berikut yakni resep komplit dan cara pembuatan ayam goreng KFC yang tepat. Yuk, mari kita simak… (Baca perlahan semoga tidak ada yang tertinggal).
![]() |
Ayam Goreng Tepung Sederhana |
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1 sdt lada halus
- 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
- 1/2 sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis Cair:
- 300 ml air hambar /air es
- 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
- 40 g tepung maizena
- 1/2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt lada halus
Bahan Pelapis Kering:
- 400 g tepung terigu tinggi protein
- 100 g tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
Cara Membuat:
- Pelapis cair : Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
- Pelapis Kering : Campur semua materi pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
- Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit semoga bumbu meresap.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.
blog juga menerima info yang bermanfaat dari blog milik Aiko di Food Experimentalist semoga hasil gorengan ayam lebih crispy.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan:
- Campuran tepung dan air : Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.
- Ketebalan tepung : Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy yakni dengan tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok kenapa ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.
Selamat mencoba dan ber-eksperimen ya.. Dijamin, bila menggunakan persis resep ini kemungkinan besar akan berhasil. Kalau masih gagal juga, coba lagi. Semoga berhasil!
14. Resep Tumis Kacang Panjang
Tumisan kacang panjang di tambah dengan tempe sebagai materi pelengkapnya sangat pas untuk anda hidangkan di meja makan keluarga sebagai pendamping lauk utama. Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat semoga semakin nikmat.
Resep yang satu ini membuat anda akan sangat menyukainya, Tumis Kacang Panjang selalu memiliki ruang tersendiri di dalam hati anda. Bahan utama dalam resep kali ini yakni kacang panjang segar, jangan lupa sebelum menumisnya anda harus mencuci bersih dan merebusnya terlebih dahulu semoga rasa dan tekstur kacang panjang lebih terasa, eksklusif saja simak resepnya dibawah ini.
![]() |
Tumis Kacang Panjang |
Bahan:
- 6 utas kacang panjang, potong 3 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 150 gr tempe, potong korek api, goreng
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- Garam secukupnya
- ½ sdt gula pasir
- 100 ml santan kental
Haluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- ¼ sdt merica butir
Cara Membuat:
- Bersihkan kacang panjang, potong-potong 3 cm. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tomat, aduk hingga tomat hancur.
- Masukkan tempe, kacang panjang dan cabai hijau. Tambahkan garam, gula pasir dan santan. Aduk rata. Masak hingga semua materi matang. Angkat.
15. Sehari hari Resep Orak-Arik Sayuran
Dengan mencampurkan banyak sekali macam irisan sayuran mirip kol, kacang pajang dan wortel ke dalam 3 butir telur kocok maka akan menghasilkan hidangan yang istimewa mirip orak-arik sayuran ini, jangan lupa di goreng dalam api sedang.![]() |
Orak-Arik Sayuran |
Resep yang satu ini terdiri dari irisan sayur kol, wortel dan kacang panjang yang diiris tipis dan halus dan ditumis dengan di tambahkan telur yang diorak-arik jangan lupa bumbu-bumbunya di masukkan semoga masakan ini lebih lezat rasanya. Pembuatannya yang praktis cocok untuk anda yang sibuk tetapi ingin menyajikan masakan yang istimewa di meja makan kerluarga. Selamat mencoba.
Bahan:
- 100 gr kol, iris tipis
- 2 sdm minyak menumis
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 75 gr wortel, potong korek api
- 3 utas kacang panjang, potong 3 cm
- Garam secukupnya
- 2 batang seledri iris
- 50 ml air
Haluskan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
Cara Membuat:
- Buang tulang daun kol, iris tipis-tipis.
- Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur buat orak-arik.
- Masukkan wortel dan kacang panjang hingga setengah matang.
- Masukkan kol, aduk rata.
- Tambahkan garam dan seledri, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga matang dan meresap.
- Angkat.
- Siap untuk disajikan.
Demikian teman-teman artikel Sehari hari yang bisa anda coba semoga dapat bermanfaat bagi anda semua.
0 Response to "Sehari Hari"
Post a Comment