Jawa

Resep kuliner jawa Halo netter apa kabar? tentunya baik-baik saja ya dan saya do'akan selalu dalam lindungan Yang Mahakuasa SWT Amin.. Seiring dengan berjalanya waktu maka blog ingin menyebarkan Jawa. Saat ini masak gudeg tidak perlu berhari-hari, cukup dengan panci presto gudeg pun segera bisa dinikmati. Yuk dicoba masak bunda..


Gudeg Jogja
Gudeg Jogja

Bahan-bahan
  • 20 porsi
  • 1 kg nangka muda, kupas, potong kotak
  • 1000 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 3 buah gula merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdm munjung ketumbar bubuk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Jawa dan Cara Membuat Gudeg Jogja

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  • Masukkan nangka kedalam panci presto, tambahkan bwg yg sudah dihaluskan.
  • Masukkan ketumbar, gula merah, santan, daun salam, lengkuas, garam dan penyedap rasa.
  • Aduk-aduk.
  • Tutup panci presto.
  • Masak dengan api besar selama 1 jam dihitung dari awal panci berbunyi.
  • Jika sudah 1 jam matikan api.
  • Biarkan uap nya hilang.
  • Buka tutup panci, aduk-aduk.
  • Koreksi rasa atau icipi.
  • Masak lagi dengan api kecil hingga gudeg kering.
  • Angkat.
  • Sajikan.

Jawa dan Cara Membuat Gulai Kambing

Bahan Gulai Kambing :
  • 400 gram daging kambing, potong-potong
  • 2 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala
  • 2 cm kayumanis
  • 2 buah kapulaga
  • 750 ml santan encer
  • 400 ml santan kental
  • 2 sendok makan minyak goreng

Gulai Kambing
Gulai Kambing

Bumbu :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 1/2 sendok teh garam

Pelengkap :
acar ketimun dan wortel

Cara Membuat Gulai Kambing :
  • Tumis bumbu halus, cengkeh, pala, kayumanis, kapulaga, dan pekak hingga harum.
  • Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  • Tuang santan encer dan rebus hingga daging lunak.
  • Tambahkan santan kental.
  • Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.

Jawa dan Cara Membuat Tongseng Kambing

Rasa pedas dan manis merupakan ciri khas dari kuliner Tongseng Kambing. Gurih dan lezatnya jangan ditanya lagi deh, gres keinget saja dah bisa bikin perut keroncongan… 😀

Bahan Tongseng Kambing :
  • Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar
  • Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar
  • Cabai merah, 3 buah, iris tipis
  • Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis
  • Tomat, 2 buah, potong kasar
  • Jahe, 1 cm, memarkan
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Bawang putih, 1 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 3 butir, iris tipis
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Air, 1.5 liter
  • Minyak goreng, secukupnya

Tongseng Kambing
Tongseng Kambing

Bumbu halus :
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 5 butir
  • Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh
  • Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Pelengkap :
Jeruk nipis, secukupnya

Jawa Cara Memasak Tongseng Kambing :
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  • Tuang air, masak hingga daging lunak.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  • Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. 
  • Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. 
  • Angkat. 
  • Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi Tongseng Kambing

Tips Memasak Tongseng Kambing :
  • Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
  • Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau debu papain sebelum daging dimasak.
  • Pilihlah tomat yang sudah bau tanah tapi masih keras semoga tidak hancur dikala dimasak.
Inilah ulasan artikel Jawa atau mungkin anda berminat dengan artikel lainnya.Semoga dapat bermanfaat bagi anda.

0 Response to "Jawa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel