Ikan

Resep kuliner ikan yang akan kita sajikan pada kesempatan kali ini yakni resep pepes ikan mas tulang lunak presto khas Sunda. Pepes Ikan mas yakni salah satu resep kuliner khas Sunda yang merupakan salah satu menu wajib pada setiap rumah makan atau restoran khas Sunda. Ikan Mas memang banyak dibudidaya oleh masyarakat Indonesia dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Rasanya sangat lezat dan gurih. Cara memasak ikan mas mampu bervariatif mulai dengan cara di goreng menyerupai resep ikan mas goreng pedas bumbu acar yang telah kami sajikan sebelumnya atau mampu juga dengan cara di bakar atau di pepes menyerupai yang akan kita pelajari pada kesempatan kali ini.

Ikan

Salah satu kekurangan ikan mas yakni dagingnya yang sedikit lembek, tipis dengan duri atau tulang yang banyak sekali. Karena itulah pilihan paling sederhana memasak ikan masa yakni dengan cara digoreng. Nah dengan ditemukannya teknologi presto sekarang ikan mas cocok juga di pepes dan dibuat jadi tulang lunak atau presto. Makara bukan hanya ikan bandeng saja yang mampu dipresto, ikan mas juga bisa. Bumbunya kita gunakan menyerupai yang biasa kita temukan pada resep kuliner ikan pepes ikan mas khas sunda maka jadilah pepes ikan mas tulang lunak presto khas Sunda.

Pepes Ikan Mas Presto
Pepes Ikan Mas Presto, Foto : resepbuntik.com

Bahan-Bahan Ikan
Diiris :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas

Haluskan lalu pisahkan menjadi 2 bagian
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 buah kemiri
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt pala
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt penyedap sasa

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto Tulang Lunak Khas Sunda
  1. Ikan dibersihkan isi perut, insang dan sisiknya. 
  2. Cuci bersih ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya lalu diamkan sejenak.
  3. Campur sebagian bumbu halus dengan bumbu iris. 
  4. Siapkan potongan daun pisang, lumuri ikan dengan sebagian lagi bumbu halus secara merata sampai ke dalam perut lalu letakkan di atas daun.
  5. Taburkan dengan campuran bumbu iris dan halus tersebut, masukan juga sedikit ke dalam perut ikan lalu tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi. 
  6. Bungkus daun pisang dengan rapih lalu sematkan dengan lidi.
  7. Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air dan 2 sdm minyak sayur. 
  8. Masukan bungkusan ikan, tutup rapat lalu masak sampai 1 jam dan matang.
  9. Angkat dan pepes ikan mas tulang lunak presto khas Sunda ini siap untuk disajikan.

Kelezatan pepes ikan mas tulang lunak presto khas Sunda ini gres akan Anda rasakan kalau Anda pribadi praktek untuk membuatnya. Yang harus diperhatikan yakni ketika memasaknya pada panci presto, takaran dan waktunya harus pas semoga dagingnya tetap lezat tapi tulang atau durinya telah lunak.

Ikan

Ikan tuna kuah asam pedas
Berikut ini resep Ikan tuna kuah asam pedas disertai dengan bahan-bahan dan cara membuatnya
Untuk 6 porsi

Bahan :
  • 300 gram ikan tuna, potong kotak
  • 7 buah belimbing sayur, potong
  • 4 buah cabai merah besar, iris miring
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 750 ml air
  • minyak untuk menumis, secukupnya

Bumbu Halus:
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 9 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi, bakar


Ikan tuna kuah asam pedas
Ikan tuna kuah asam pedas , Foto : selerasa.com

Cara membuat Ikan tuna kuah asam pedas  :
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan belimbing, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Rebus sampai matang.
  5. Ikan tuna kuah asam pedas siap dihidangkan.
Demikian artikel  resep kuliner ikan kami sajikan atau anda tertarik dengan resep-resep yang lainnya.Semoga artikel Ikan dapat bermanfaat bagi anda.

Related Posts

0 Response to "Ikan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel