Masakan Nusantara
Masakan nusantara risoles hampir di setiap program ibarat arisan, pengajian, syukuran dan program lainnya tak jarang dalam kotak snack kita temukan makanan ini. Tapi risoles kali ini bukan berisi daging atau sayuran, tapi berisi coklat lumer yang pasti membuat pengecap kita bergoyang. Mari kita simak cara membuat cara membuat risoles coklat lumer ini.
Cara membuat kulit risoles
Isi :
Bahan Taburan :
Cara Membuat :
Bumbu Ayam yang Dihaluskan :
Bahan Olesan yang Diaduk Merata :
Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah :
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap :
Demikian artikel kuliner nusantara atau anda tertarik dengan artikel-artikel yang lainnya.Semoga artikel Masakan Nusantara dapat bermanfaat untuk Bunda dan Anda semua.
![]() |
Risoles Coklat Lumer, Foto : duniaindra.com |
Masakan Nusantara
Kulit Risoles- 100g tepung teriguRISOLES COKLAT LUMER
- 250 cc susu cair
- 1 telur ayam
- Garam secukupnya
Cara membuat kulit risoles
- Campur semua bahan, goreng tipis di wajan anti lengket.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Sisihkan.
- Jika dirasa membuat kulit risoles merepotkan,bisa diganti roti tawar kupas yang dipipihkan.
Isi :
- Kitkat Coklat Classic,cadburry,silverqueen atau delfi
Bahan Taburan :
- 1 putih telur , tepung roti
Cara Membuat :
- Isi lembar kulit risoles ( pakai roti tawar ) dengan 1 potongan coklat yang besarnya menyesuaikan selera.
- Lipat kulit risoles tadi lalu gulingkan ke putih telur kemudian tepung roti.
- Goreng ke dalam minyak yang telah dipanaskan, setting di api kecil.
- Angkat dan tiriskan dari sisa minyak pribadi dihidangkan dengan minuman kesukaan anda.Lebih nikmat di santap dalam keadaan hangat, alasannya ialah coklatnya masih meleleh.
Masakan Nusantara Resep Membuat Ayam Bakar Kecap Manis
Bahan Utama Ayam :- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 300 ml air
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Ayam yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 4 siung bawang putih
Bahan Olesan yang Diaduk Merata :
- 1 sendok teh minyak goreng
- 3 sendok makan kecap manis
![]() |
Ayam Bakar Kecap, Foto : resepcaramasak.com |
Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah :
- Membersihkan ayam ialah langkah yang penting yang mana tak boleh dilewatkan. Meski anda merasa ayam yang anda beli dari supermarket sudah dalam keadan bersih, namun hal tersebut tidak mampu menjamin secara keseluruhan bahwa ayam yang anda miliki sudah bebas dari basil dan kotoran. Untuk itu, silahkan bersihkan ayam secara merata.
- Namun sebelum itu, pastikan juga terlebih dahulu anda telah memotong-motong ayam dengan menggunakan pisau.
- Bagi ayam menjadi 4-6 bagian. Atau anda mampu menyesuaikan potongan ini dengan ukuran yang anda inginkan.
- Setelah ayam dipotong, silahkan masukan ayam kedalam wadah untuk kemudian bawa ayam ke kawasan cucian dan bersihkan secara merata.
- Jika anda merasa masih terdapat bulu-bulu halus pada ayam dan kotoran yang masih menempel, maka silahkan bersihkan bab ini secara merata hingga bersih.
- Nah, setelah ayam bersih silahkan angkat ayam dalam wadah dan sisihkan sementara.
- Tiriskan air dalam wadah dan sisihkan sementara.
- Untuk menghilangkan bau anyir yang menempel pada ayam, maka lumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam.
- Aduk-aduk secara merata dan lumuri ayam.
- Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap :
- Setelah ayam dilumuri dengan air jeruk nipis, sekaran silahkan tumis bumbu halus dalam wajan yang sudah diberikan minyak goreng.
- Tumis bumbu ini hingga harum dan mengeluarkan aroma bumbu yang enak dan lezat.
- Setelah tumisan bumbu harum, silahkan masukan daun salam bersama dengan jahe dan juga serai, aduk-aduk kembali materi ini hingga layu dan tercium harum.
- Selanjutnya, gres masukkan ayam kedalamnya dan aduk-aduk ayam hingga berubah warna.
- Masukan kecap manis kedalam tumisan bumbu ayam dan masak bersama dengan garam, merica dan juga gula merah.
- Aduk kembali hingga merata.
- Setelah itu, gres tuangkan air kedalamnya dan masak hingga matang hingga bumbu meresap kedalamnya dengan merata.
- Angkat ayam yang sudah meresap dan sishkan sementara.
- Siapkan panggangan dan bakar ayam sambil diolesi dengan bumbu olesan tadi dan bakar hingga matang, jangan lupa untuk dibulak-balik biar ayam matang dan tidak gosong.
- Angkat setelah matang dan sajikan dalam piring saji untuk kemudian akan siap untuk dihidangkan.
Demikian artikel kuliner nusantara atau anda tertarik dengan artikel-artikel yang lainnya.Semoga artikel Masakan Nusantara dapat bermanfaat untuk Bunda dan Anda semua.
0 Response to "Masakan Nusantara"
Post a Comment