Resep Nasi Kuning Gurih Dan Lauk Pauknya

Resep Nasi Kuning Gurih Dan Lauk Pauknya
Resep Nasi Kuning Gurih Dan Lauk Pauknya

Resep Nasi Kuning Gurih Dan Lauk Pauknya-kali ini rahasiaenak.blogspot.com akan membahas mengenai Resep Nasi Kuning Gurih Dan Lauk Pauknya, semoga bermanfaat bagi anda selaku pembaca. Selamat membaca
Nasi kuning selalu identik dengan nasi tumpeng. Nasi tumpeng yaitu nasi yang pada umumnya berbentuk kerucut dan biasanya ada ketika perayaan – perayaan besar. Sesuai dengan namanya, nasi ini berwarna kuning. Jika anda berminat membuat nasi tumpeng, ataupun nasi kuning, anda perlu mencoba resep ini. Simak resepnya berikut ini

Bahan Nasi Kuning :
  • 1 liter beras, atau sekitar 1 kg
  • 1 ¼ liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm kunyit diparut, rebus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan yang dikoyak, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt jeruk nipis

Cara membuat :
  • Campur santan dengan air kunyit, pandan, daun salam, batang serai serta garam. Didihkan
  • Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan terserap beras. Beri jeruk nipis, lalu aduk rata
  • Kukus kembali nasi kuning hingga matang

Bahan Lauk :
Bahan Ayam Goreng Bumbu Lengkuas :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 200 cc air
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Ayam Goreng Bumbu Lengkuas :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  • Haluskan bumbu – bumbu hingga benar – benar halus
  • Lumuri ayam dengan bumbu. Beri sedikit air, ungkep (masukkan ayam dan bumbu ke dalam wadah tertutup, masukkan kulkas)
  • Pisahkan ayam dengan bumbu, lalu panaskan minyak. Goreng hingga matang.
  • Tumis sisa bumbu dengan 3 sendok makan minyak goreng. Lalu taburkan diatas ayam goreng

Bahan Sambal Goreng Tempe :
  • 300 gr tempe, iris tipis menyerupai batang korek api, goreng kering
  • 3 buah cabai merah, iris tipis melintang. Goreng, tiriskan
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 lembar daun salam

Bumbu (Haluskan) :
  • 1 siung bawang putih
  • ½ cm lengkuas
  • 1 sdt asam
  • 1 sdt garam
  • 75 gr gula merah

Cara membuat :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun salam hingga berbau harum. Beri air 50 cc, masak hingga mengental
  • Kecilkan api, lalu masukkan tempe yang telah digoreng, bawang merah goreng, cabai goreng. Aduk rata. Angkat
  • Agar tahan lama, simpan di dalam wadah kedap udara

Bahan Perkedel Kentang Berbentuk Anak Ayam:
  • 300 gr kentang, kupas
  • Cabai Rawit Merah (Untuk Paruh)
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • ¼ sdt merica halus
  • ½ sdt garam halus
  • 1/8 sdt pala halus
  • ½ batang seledri iris halus
  • 1 putih telur, kocok

Cara membuat :
  • Goreng kentang hingga matang, angkat, tiriskan. Haluskan kentang ketika masih hangat. Lalu, campurkan kuning telur, bawang goreng, merica, garam, pala dan seledri. Aduk rata.
  • Bentuk 2 jenis bulatan: Bagian yang kecil untuk kepala, bab yang besar untuk badan
  • Masukkan perkedel kedalam kocokan putih telur, lalu goreng hingga matang, tiriskan.
  • Gabungkan 2 jenis bulatan perkedel dengan tusuk gigi, lalu beri paruh dengan ujung cabai merah

Bahan Telur Dadar :
  • 2 Butir telur
  • 2 sdm air             
  • ½ sdt garam

Cara membuat :
  • Campurkan telur, air dan garam. Kocok sebetar.
  • Goreng telur dengan minyak sedikit. Buat telur dadar yang tipis. Usahakan menggoreng dengan menggunakan wajan teflon supaya telur dadar yang dihasilkan menjadi tipis
  • Gulung telur dadar, lalu potong – potong


Sekian postingan kami mengenai Resep Nasi Kuning Gurih Dan Lauk Pauknya, bila ada salah atau kurang kata, mohon maklum. Sampai jumpa.

Baca juga artikel kami yang lain :

Related Posts

0 Response to "Resep Nasi Kuning Gurih Dan Lauk Pauknya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel