Resep Soto Sulung Khas Surabaya
- Soto yaitu masakan khas indonesai yang seperti dengan sup ayam. Soto banyak ditemukan di aneka macam daerah dan setiap kawasan memiliki chiri khas dan rasa tersendiri. Dari Sabang hingga Merauke memiliki ciri dan pemanis berbeda, ada yang mengunakan kuah bening, santan dengan perhiasan lontong atau nasi.
Salah satunya ialah soto sulung khas dari Surabaya ini berisi daging dan jerohan sapi, dengan pemanis belahan telur rebus. Berikut kami berikan cara membuat soto sulung khas Surabaya.
Bahan :
- 1 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt merica abu
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 200 gram paru sapi, rebus
- 2.000 ml air untuk merebus daging sapi
- 250 gram daging sengkel
- 200 gram usus sapi, rebus
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
Bahan Pelengkap :
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 6 sdt kecap bagus
- 3 sdt sambal cabai rawit
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 3 sdm bawang goreng
- 3 butir telur ayam rebus, belah menjadi 2 bab
Cara menciptakan :
- Rebus terlebih dahulu daging dengan air hingga empuk dan keluar kaldunya. Saring air kaldu sekitar 1.700 ml. Angkat daging kemudian potong kotak. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. Masukan kedalam air kaldu kemudian aduk hingga rata.
- Kemudian masukkan usus, tebas, paru, dan daging yang telah dipotong-potong kedalam kaldu sambil dimasak.
- Tambahkan garam, gula dan merica, aduk sampai rata. Angkat
- Soto Sulung siap disajikan dengan suplemen.
Semoga Bermanfaat...
0 Response to "Resep Soto Sulung Khas Surabaya"
Post a Comment