Mengenal Aneka Macam Macam Tepung Untuk Olahan Makanan

Mengenal Berbagai Macam Tepung 

Mengenal Berbagai Macam Tepung Untuk Olahan Makanan

Mungkin sobat sering resah untuk membedakan aneka macam macam jenis tepung serta kegunaanya yaa. Memang ada berebagai macam tepung yang ada dipasaran yang belum banyak kita pahami dan apa fungsinya,, berikut ini kami coba jelaskan beberapa jenis tepung beserta kegunaannya.

1. Tepung Terigu
Tepung terigu terbuat dari biji gandum yang dikupas dan dihaluskan. Yang mana kita mampu membedakan berdasarkan kadar protein atau glutennya. Kandungan protein pada tepung terigu menentukan elastisitas dan tekstur sehingga penggunaannya diubahsuaikan dengan adonan yang akan dibuat.

Yang mana kita mampu membedakan tepung terigu dari beberapa macam:

Tepung Protein tinggi (memiliki kandungan protein >11%). Sehinnga dikala terkena bahan cair glutennya akan mengembang dan saling mengikat dengan besar lengan berkuasa membentuk adonan yang liat.Banyak digunakan untuk membuat makanan yang melibatkan ragi. Contoh roti, mie, roti, pasta, donat, kulit martabak. Tidak disarankan untuk kue kering atau kulit pie (bias alot). Contoh : cakra kembar , kereta kencana.

Tepung Protein sedang (mempunyai kandungan protein 8-10%). Paling serbaguna dan flexible. Kebanyakan dan manis digunakan untuk adonan yang memerlukan kerangka lembut namun masih bias mengembang seperti cake. Bisa untuk gorengan, kudapan manis kukus atau tradisional, pancake, wafel. Contoh : segitiga biru, gunung bromo.

Tepung Protein Rendah (kandungan protein 6-8%). Diperlukan untuk menciptakan campuran yang bersifat renyah. Bisa untuk gorengan, cookies. Contoh roda biru, kunci biru. Tidak disarankan untuk roti, donat dll (mampu bantat)

2. Tepung Tapioka atau Kanji
tepung ini dibentuk dari sari pati singkong atau ketela atau biasanya orang Jawa menyebut “Jendal”. Tepung ini memeiliki efeknya lengket, bening,kenyal  kalau dipanaskan. Kami sarankan tepung ini tidak cocok untuk gorengan karena menyerap banyak minyak dan akan mengeras ketika masbodoh. Tepung tapioka biasanya untuk pengenyal bakso, membuat cendol dan materi baku kerupuk.

3. Tepung Sagu
Tepung ini ibuat dari bab tengah pohon sagu atau pohon aren yang dihancurkan lalu diendapkan untuk diambil sarinya, setelah itu dikeringkan . Tepung ini mirip tepung tapioca namun lebih kering.
Tepung sagu biasanya digunakan untuk bubur, pempek, kerupuk, kue semprit. Salah satu olahan yang terkenal ialah sagu mutiara.

4. Tepung beras
Tepung Beras dibuat dari beras yang ditumbuk atau digiling halus. Tepung beras memperlihatkan efek renyah. Bisa untuk kue tradisional mirip kudapan manis mangkok, talam, dan bahan baku pembuatan bihun.

5. Tepung Ketan
Tepung ketan dibentuk dari beras ketan. Proses pembuatanya sama dengan tepung beras hanya beda berasnya saja. Tepung ketan mempunyai sifatnya liat dan kenyal. Untuk membedakannya dengan tepung beras, larutkan dengan sedikit air maka larutan tepung ketan akan terasa lebih kental karena mengandung pati yang berperekat. Dipakai untuk kudapan manis tradisional mirip onde-onde, getas, dan lain-lain.

6. Tepung Panir atauTepung Roti
Tepung panir terbuat dari roti taar yang dikeringkan dan ditumbuk. Tepung panir banyak digunakan untuk coating gorengan seperti risoles, kroket, dan lain-lain.
Tepung panko ialah tepung roti dengan tekstur paling agresif, membuat rasanya lebih garing dan renyah. pola penggunaan pada tempura.

7. Tepung Hunkwe
Tepung Hunkwe terbuat dari kacang hijau yang ditumbuk atau digiling halus. Biasanya tepung ini dipakai untuk kue seperti nagasari, cendol, jenang dan lain-lain.

8. Tepung Arroowot/ Tepung Garut
Tepung Garut terbuat dari umbi garut yang diparut lalu diambil sarinya. Tepung garut memiliki karakter menciptakan kue lebih renyah dan melembutkan cake. Biasa dipakai membuat kue semprit dan biasanya ditemu di tempat-kawasan dan aneka macam kuliner tradisional lainnya.

9. Tepung Maizena
Tepung Maizena terbuat dari pati jagung. Biasa digunakan sebagai pengental pada masakan chinesse, sup maupun saus. Karakteristiknya member tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan pudding serta imbas renyah pada kue kering.

10. Tepung Custard
Tepung Custard terbuat dari materi adonan tepung kentang atau maizena, gula, susu dan kuning telur. Tepung custard bisa dibeli di supermarket atau toko bahan roti kemasannya biasanya kaleng atau box. Tepung ini dipakai untuk membuat vla.

11. Havermut atau Oatmeal
Tepung Oatmea terbuat dari biji sereal (avena sativa) , mampu bebrbentuk tepung oat, atau berupa serpihan bergairah. Oatmeal dikenal dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL), dan mengandung serat yang lebih banyak dari jenis tepung yg lain, lebih lama dicerna, sehingga menimbilkan imbas kenyang yg lebih usang.

Perbedaan Cake dan Roti


Mungkin hanya itu saja sedikit penjelasan dari kami tentang pengenalan aneka macam macam tepung untuk olahan kuliner. Terima kasih

Semoga Bermanfaat.

0 Response to "Mengenal Aneka Macam Macam Tepung Untuk Olahan Makanan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel