Resep Masakan Soto Tasikmalaya

Setelah sebalumnya kami membagikan Resep Soto Medan kali ini kami akan membuatkan resep kuliner Soto Tasikmalaya, Jawa Barat. Tidak mirip kebanyakan soto di kawasan lain, soto Tasik menggunakan kuah dari santan dan biasanya mengunakan ayam kampung yang rasanya lebih gurih dan yummy dari pada ayam negeri/lehor. Selain itu cara pembuatan yang cukup mudah serta materi yang gampang didapatkan sehingga sangat cocok untuk menu sarapan bagi anda yang sibuk. Dan berikut kami bagikan resep cara membuat soto Tasik.

Soto Tasik

Bahan : 

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
  • 2 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 5 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 2 batang daun bawang, diiris untuk taburan

Bumbu Halus :

  • 8 butir kemiri, disangrai 
  • 18 siung bawang putih 

Cara Membuatnya : 

  1. Rebus pecahan ayam kampung dengan santan encer hingga matang.
  2. Kemudian tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun bawang sampai harum. Masukkan kedalam rebusan ayam tadi.
  3. Lalu masukkan garam, merica abu, dan gula pasir. Masak terus sampai bumbu meresap sambil terus diaduk. 
  4. Angkat penggalan ayam dari panci. Kemudian masukkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Suwir serpihan ayam kemudian letakkan pada mangkuk, kemudain siram dengan kuah soto. Taburkan daun bawang.
Masakan ini sangat cocok untuk sarapan sebab cara pembuatanya yang simpel dan cepat. Anda juga dapat menikmatinya dengan pelengkap nasi atau kentang rebus. Demikian resep yang kami bagikan dari kami agar mampu menambah koleksi resep soto anda.

Semoga Bermanfaat...

0 Response to "Resep Masakan Soto Tasikmalaya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel