Cara Menciptakan Keripik Kentang Untuk Usaha Atau Kudapan Keluarga

Cara Membuat Keripik Kentang - Tanaman umbi-umbian sangat gampang tumbuh di Indonesia alasannya adalah beriklim tropis dan terdapat banyak dataran tinggi yang mana itu sangat cocok untuk bertanam sayur mayur dan banyak sekali umbi-umbian. Jenis umbian yang paling banyak ditanam di indonesia ialah jenis kentang (Solanum Tuberosum L). Yang mana flora ini dapat tumbuh subur di ketingian 1000-2000 mdpl yang terdapat di kaki gunung atau lembah yang banyak mengandung humus dari sisa letusan gunung berapi.

Dikarenakan sangat melimpahnya kentang di Indonesia ini mampu menjadi peluang kita untuk usaha kuliner atau produk dari kentang. Di kawasan perkebuanan kentang sangat murah di jual oleh petani kepada tengkulak atau dia jual langsung kepasar alasannya sangat banyaknya setok yang didapat. Maka dari itu dengan cara kita mengolahnya menjadi bentuk kuliner atau produk otomatis harga jual kentang lebih mahal daripada di jual dalam bentuk umbi mentah.

Salah satu produk masakan yang paling mudah dalam mengolah kentang ialah menjadikanya keripik,  kita tahu sendiri kan banyak produk kripik kentang yang dijual dipasaran yang sangat populer dan siap konsumsi yang laku anggun dijual di toko-toko besar sebagai camilan. Apa salahnya jikalau kita juga mencoba membuka peluang usaha dari keripik kentang dimana kita sudah disediakan materi yang cukup melimpah. Dan berikut kami berikan cara menciptakan keripik kentang untuk anda.
Keripik Kentang

Bahan :

  • 10 kg Kentang ukuran  besar
  • 1/2 ons Bawang putih
  • 3 sdm Garam
  • 1/2 ons Kapur sirih
  • 1 kg Minyak goreng

Alat :

  • Penggorengan (wajan)
  • Panci email atau baskom plastik
  • Pisau (alat pemotong kentang jikalau ada)
  • Ember plastik
  • Tampah
  • Pengaduk
  • Saringan

Cara Pembuatan :

  1. Cuci bersih kentang dari kotoran lalu kupas, segera masukkan dalam bejana yang berisi air(supaya kentang tidak berubah warna menjadi kecoklatan), kemudian basuh sampai bersih.
  2. Kemudian iris tipis-tipis kentang dengan ketebalan kira-kira 2 2 ½ mm, kemudian pribadi direndam selama 12-24 jam dalam air yang telah diberi larutan kapur sirih
  3. Setelah direndam semalaman, basuh hingga higienis dengan air mengalir lalu tiriskan.
  4. Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus kemudian masak dalam air hingga mendidih. Keasinan tergantung selera anda tetapi sebaiknya diberi rasa cukup asin sebab rasa akan hilang dalam proses penjemuran.
  5. Lalu rebus irisan kentang selama 3-5 menit, kemudian tiriskan.
  6. Letakkan irisan kentang di atas tampah. Susun berjajar secara berselingan. Kemudian jemur irisan kentang selama 2-3 hari sampai kering;
  7. Goreng irisan kentang yang sudah kering dalam minyak yang tidak terlalu panas, usahakan minyak  untuk mengoreng agak banyak biar mampu mekar sempurna. Bila kentang sudah mekar cepat angkat.

Catatan:

  • Hasil dari 1 kg kentang akan diperoleh 2 ons keripik kentang.
  • Keripik kentang yang belum digoreng sebaiknya disimpan dalam kaleng yang rapat.
  • Saat proses pengorangan minyak jangan terlalu panas alasannya akan membuat cepat gosong, karena kentang sudah mengandung garam.
Dalam proses ppembuatan kripik kentang memang sedikit  mudah dan peralatan dan tidak terlalu banyak. Jika anda ingin perjuangan keripik kentang atau sekadar membuat untuk keluarga sendiri takaran dapat diubahsuaikan dengan bahan yang akan dibuat.[kumpulanresep07.blogspot.com]
Semoga Bermanfaat....

0 Response to "Cara Menciptakan Keripik Kentang Untuk Usaha Atau Kudapan Keluarga"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel