Cara Membuat Tempe Kedelai


Cara membuat tempe dari biji kedelai bahwasanya sangat gampang dan praktis kalau kita mengetaui cara dan tekniknya dengan benar tetapi jikalau teknik dan caranya salah pasti hasil tempe akan gagal. Di Indonesia tempe sudah menjadi cirikhas dan masakan pokok orisinil buatan dalam negeri, sebetulnya bukan hanya di negara kita di luar negeri banyak yang mulai memproduksi makanan tempe alasannya memang kandungan protein di dalam bahan masakan ini cukup manis.

Sebelum kita membahas lebih banyak tentang tempe, apa sih pengertian dari tempe itu? 
Tempe adalah materi makanan yang dibuat dari hasil fermentasi terhadap biji kedelai yang mengunakan jenis kapang Rhizopus, mirip Rhizopus Oligosporus, Rhizopus Oryzae, Rhizopus Stolonifer atau Rhizopus Arrhizus atau secara umum dikenal dengan ragi tempe.

Sedangkan kandungan yang terdapat dalam tempe sangat banyak mirip protein, asam lemak, Vitamin A,D,E,K dan Vitamin B12 serta mineral yang meliputi zat besi, kalsium, magnesium dan zink yang sangat elok untuk badan.

Karena begitu banyaknya kandungan yang terdapat pada tempe bakan kuliner ini sangat dirokemandasikan untuk di konsumsi. Dan berikut ini kami bagikan bagaimana cara membuat tempe kedelai untuk anda.

Bahan :

  • 5 kg kedelai manis
  • 10 gram ragi tempe (bisa dibeli dipasar tradisional)
  • Air higienis secukupnya

Peralatan :

  • Tempah besar dari bambu
  • Ember
  • Dandang
  • Pengaduk kayu
  • Cetakan
  • Rak bambu
  • Keranjang
  • Karung goni
  • Daun pisang atau bisa diganti dengan plastik tranparan

Cara Membuat Tempe :

  1. Cuci terlebih dahulu kedelai sampia bersih, kemudian rendam dengan air selama satu malam. Bertujuan supaya kulitnya mudah terkelupas.
  2. Setelah direndam kupas kulit arinya dengan cara diinjak-injak sambil terus disiram dengan air. Atau jikalau anda mempunyai alat mesin pengupas kedelai akan lebih mudah.
  3. Setelah kedelai dikupas dan dicuci bersih, kukus dengan mengunakan dandang selama 60 menit, kemudian angkat dan di ratakan di tampah hingga hambar.
  4. Jika kedelai sudah acuh taacuh campur dengan 10 gram ragi tempe hingga benar-benar merata.
  5. Kemudian masukkan capuran tersebut kedalam cetakan yang telah dialasi dengan daun pisang atau plastik, lalu padatkan( sebaiknya daun atau plastik di lubangi agar jamur yang tumbuh mendapat udara sehingga dapat tumbuh dengan baik).
  6. Kemudian tutup dengan karung goni semoga suhu hangat dan jamur mudah tumbuh selama satu malam.
  7. Setelah didiamkan satu malam jamur akan mulai tumbuh, pindahkan di atas rak berjajar satu lapis lalu diamkan satu malam lagi.
  8. Kemudian keluarkan tempe dari cetakanya.

Catatan:

  • Ruangan untuk membuat tempe harus higienis dan jauh dari bahan yang aromanya menyengat.
  • Gunakan ruangan yang kelembabbany dapat stabil.
  • Tempe dengan bungkus daun pisang akan lebih infinit dan rasanya lebih lezat dari yang mengunakan bungkus plastik.

Tempe sangat gampang bacin dalam jangka waktu 2-3 hari sebab jamur yang terus tumbuh dan berkembang namun anda mampu mngawetkanya dengan cara iris tempe dengan ketebalan sekitar 1 cm lalu keringkan dengan oven pada suhu 75 derajat celcius selama 60 menit maka tempe akan abadi sekitar 1-2 ahad. Demikian cara membuat tempe dari kami.

Semoga Bermanfaat...



0 Response to "Cara Membuat Tempe Kedelai"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel