Seblak Khas Bandung



Berdasarkan dari sumber Wikipedia Seblak adalah khas dari Sunda, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas yang terbuat dari kerupuk lembap yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga maritim atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu. Yang mencadi ciri khas dari seblak yaitu mengunakan bumbu kencur dan cikur beserta bumbu lainya. Rasa deri seblak yang belun dimodifikasi berasa pedas,segar dan gurih.

Neamun dengan berkembangnya dunia kuliner sekarang seblak sudah mulai di modifikasi baik isianya maupun bumbu-bumbunya, sehingga tercipta banyak sekali sajian seblak yang gres. Sekarangg kita mampu menjumpai seblak dengan isisan makaroni, mie, sosis, tahu, bakso dan yang lainya. Rasanya pun sudah ada yang dimodifikasi. Dan berukit ini kami berikan beberapa resep seblak untuk anda:

Resep Seblak Original


Bahan :

125 gram kerupuk bawang aci belang atau sesuai selera
1 butir telur dikocok lepas
200 ml air mendidih
100 ml air untuk tumisan bumbu
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu debu
minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu halus : 

2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 cm kencur
8 buah cabe rawit merah
8 buah cabe keriting merah

Cara menciptakan:

  1. Pertama rendam dahulu kerupuk dengan air yang sudah dididihkan kurang lebih selama 15 menit, angkat dan tiriskan (buang airnya).
  2. Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum kemudian tuang air, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk rata lalu masukkan kocokan telur dan aduk-aduk lagi agar merata hingga berbulir.
  3. Masukkan kerupuk yang sudah direndam tadi, aduk rata sampai kuah berkurang dan matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.


Resep Seblak Kering Pedas


Bahan:

250 gram kerupuk udang mentah
1 butir telur ayam
3 sdm minyak kelapa
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng untuk menumis sedikit
6 sendok air 
Garam secukupnya

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
4 buah cabai rawit
2 ruas kunyit
2 ruas kencur

Cara membuat:

1. Rebus kerupuk di air mendidih hingga setengah matang, lalu angkat.
2. haluskan bumbu halus.
3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus sampai tercium harum. Lalu tambahkan telur lalu orak arik. Setelah telur kering tambahkan sedikit air. Tunggu hingga mendidih.
4. Setelah mendidih masukan kerupuk yang sudah di rendam tadi di awal. Tunggu sampai kuahnya mengering (jangan terlalu banyak memberi air. Karena nantinya jikalau terlalu usang direndan air kerupuk akan sangat lembek).
5. Setelah kuah mengering, angkat seblak ke piring, sajikan dengan ditaburi daun bawang. Seblak siap disantap.

Resep Seblak Mie tiaw



Bahan-materi:

50 gram mie tiaw
1 butir telur
1 ikat sawi
1/2 buah tomat
Garam secukupnya
Kecap cantik secukupnya
Bumbu Halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
20 buah cabe rawit
2 ruas kencur

Cara membuat:

1. Panaskan minyak gorang, lalu masukkan bumbu halus hingga tercium harum.
2. kemudian masukkan tekur Orak arik 
3. Lalu masukkan sawi yang telah dipotong-potong. Tambahkan garam . lalu masukkan mietiaw nya kemudian aduk rata. Masukkan juga kecap manis ,aduk rata lalu cek rasa. Angkat dan sajikan.

Resep Seblak Ceker


Bahan-bahan :

200 gram adonan kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh.
20 buah ceker ayam ( Sesuaiakan )
2  butirTelur ayam
500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa bila tidak ada
500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan bila air habis dan ceker belum empuk
1 batang daun bawang, rajang halus
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan gula merah sisir halus

 Bumbu halus:

8 buah cabai rawit, mampu dirubah sesuai selera pedas Anda.
 5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas jari kencur
1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat :

  1. Siapkan panci, beri air secukupnya dan masukkan ceker ayam. Rebus hingga ceker menjadi sangat lunak. Tambahkan air jika habis dan ceker ayam belum lunak. Matikan api dan sisihkan.
  2. Siapkan panci kecil, beri air dan masak sampai mendidih. Masukkan kerupuk kering, rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan siram dengan air masbodoh. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan/panci, panaskan 1 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tuangkan tumisan bumbu ke panci berisi ceker ayam dan telur ayam. Tambahkan 500 ml air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerupuk rebus, daun bawang dan semua bumbu lainnya aduk sebentar. Masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula, angkat.
  5. Seblak Basah Kerupuk Ceker siap disajikan panas-panas. Supaya tambah yummy tambahkan dengan taburan bawang merah goreng dan Daun Bawang semoga tambah nikmat!

Resep Seblak Makaroni


Bahan-materi:

200 gr makaroni, rebus setengah matang
1 butir telur
Mentega, untuk menumis
Garam, secukupnya
Gula, secukupnya
Penyedap rasa, jikalau perlu

Bumbu Halus:

7 Cabe merah, sesuai selera
7  Cabe rawit, sesuai selera
1 buah kencur
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah

Cara Membuat :

Rebus setengah matang makaroni, tiriskan
Panaskan mentega, kemudian goreng telur dan buat orak arik. Sisihkan
Ulek bergairah semua bahan bumbu, sisihkan
Tumis mentega dan juga bumbu bergairah sampai wangi.
Masukkan makaroni dan telur orak arik. Tambahkan sedikit air supaya bumbu meresep.
Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa (jika suka). Aduk-aduk dan koreksi rasa.
Seblak makaroni siap dihidangkan.


Resep Seblak Bakso Sosis


Bahan-bahan:

1 bungkus bakso / sesuai selera. Di iris tipis.
4 bh sosis / sesuai selera.
Kerupuk bawang, banyaknya sesuai selera. Rendam dengan air acuh taacuh, kurang lebih 40 menit
Minyak goreng
Mentega
1 butir telur.
Air.
Penyedap rasa.
Sawi, di iris.
Garam halus secukupnya.
Gula

Bumbu Halus:

3 sdt cabai debu.
2 siung bawang putih.
4 buah cabai keriting.
1 bh kencur.

Cara membuat:

  1. Haluskan cabe keriting, bawang putih, kecur dan garam secukupnya.
  2. Panaskan minyak goreng serta mentega, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bau harum.
  3. Kemudian masukkan sosis bakso dan telur. Tambahkan air secukupnya beserta gula dan penyedap rasa sesuai selera takarannya.
  4. Tambahkankan kerupuk bawang yang tadi sudah di rendam dan tambahkan sayurannya. Aduklah hingga rata. Tunggu sampai sayur layu dan matang.
  5. Seblak bakso sosis spesial siap untuk di sajikan. Selamat mencoba resep seblak bakso sosis.
Itulah tadi beberapa resep seblak yang mungkin mampu menjadi refrensi anda,, selamat mencoba


0 Response to "Seblak Khas Bandung"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel