Resep Cara Menciptakan Koloke (Chinese Food)

 - Untuk kali ini kami akan membagikan resep dari negara tirai bambu atau China, kuliner ini sangat cocok dihidangkan untuk acara keluarga atau biasanya disajiakn dalam acara-program besar bagi keturunan tionghoa. Mungkin kita masih jarang mendengar dengan masakan yang berjulukan koloke atau ada juga yang menyebutnya kolokay. Namun bagi yang sering kerestoran chinese food kuliner ini pasti ada pada daftar sajian. Sebab walaupun kuliner ini berasal dari negara China namun sangat cocok dengan pengecap orang Indonesia.
Masakkan ini berbahan dasar daging, anda mampu mengunakan daging ayam, ikan atau cumi. Tetapi untuk resep kali ini kami mengunakan daging ayam. Rasanya yang asam anggun dan ada sensasi krancy dari ayam yang dibalut tepung niscaya sangat disukai oleh keluarga anda. Dan berikut kami berikan resepnya untuk anda.
Koloke Asam Manis

Bahan :

  • 500 gram daging ayam bab dada potong dadu agak besar.
  • 1 butir telur ayan
  • 50 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram nanas potong tipis kemudian di rebus sebentar (blanch)
  • 50 gram bawang bombay potong tipis tipis lalu di rebus sebentar (blanch)
  • 50 gram paprika potong tipis tipis kemudian di rebus sebentar (blanch)
  • 5 sdm gula pasir
  • 200 cc saus tomat botolan
  • 3 sdm cuka
  • ½ sdt lada abu
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat : 

  1. Campurkan kocokan telur, tepung kanji, tepung terigu, garam, lada dan air secukupnya . Aduk   rata.  Kemudian masukkan daging ayam yang telah dipotong dadu, balur dengan larutan tepung.
  2. Kemudian goreng potongan daging ayam dengan minyak yang agak banyak sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tirisakan.
  3. Untuk membuat saus asam anggun : masak sekitar 200 cc air kaldu ayam kemudian tambahkan saus tomat, gula pasir, dan larutan cuka. Masak hingga mendidih. Untuk mengentalkanya tambahkan dua sendok larutan tepung maizena. Kemudian masukkan bagian nanas, bawang bombay, dan paprika. Masak sebentar kemudian angkat.
  4. Untuk Penyajian : Atur cuilan daging ayam diatas piring, kemudian siram dengan saus asam manis.
  5. Beri Garnish kemudian hidangkan dalam keadan hangat.

Catatan:

  1. Sebaiknya kuliner dihidangkan dalam keadaan hangat, karena kita mengunakan larutan teping maizena untuk pengentalnya.
  2. Anda mampu menganti daging ayam dengan ikan atau cumi.

Demikian resep Cara Membuat Koloke masakan dari China. Selamat menikmati sambil berkumpul dengan keluarga.

Semoga Bermanfaat...

0 Response to "Resep Cara Menciptakan Koloke (Chinese Food)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel