Resep Bumbu Ayam Bakar Wong Solo Yang Gurih dan Mantap
Resep Masakan Nusantara - Siapa yang tak kenal dengan Ayam Bakar Wong Solo? Kelezatan masakan nusantara yang satu ini memang sudah banyak dikenal oleh orang Indonesia alasannya citarasa yang khas Solo banget. Tak heran jikalau menu ayam bakar ini banyak diburu oleh kalangan pecinta kuliner.
Jika dilihat dari materi dan bumbunya, proses dan cara untuk membuat ayam bakar wong solo ini tidaklah terlalu sulit, Anda pun mampu mencobanya sendiri dirumah. Yang terang memasak itu memerlukan ketelatenan dan kesabaran, serta dilakukan dengan hati yang penuh cinta.. :D
Untuk mengetahui apa saja materi dan bumbu ayam bakar wong Solo yang enak dan praktis? Mari simak resep diam-diam dan cara membuatnya berikut ini..! :
Resep Bumbu Rahasia dan Cara Membuat Ayam Bakar Khas Wong Solo Asli
Alat dan Perlengkapan Dapur
Bahan Baku Ayam Bakar Khas Wong Solo:
Panci Oxone 23Pcs Travel Cookware Set - Hijau
- Full Stainless Steel Body
- Aluminium Capsuled Bottom
- Tutup gelas beling dengan handle stainless steel
- 23Pcs Panci Set
- Mirror polish interior & exterior
Bahan Baku Ayam Bakar Khas Wong Solo:
- 1 ekor ayam pedaging/ayam kampung, potong2 menjadi 6 bagian
- 500 ml air kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa tua
- 2 btg sereh, dimemarkan
- 10 sendk mkn kecap manis
- 4 cm lengkuas, gemperek memar
- 1 sendk mkn air asam jawa
- 4 lembr daun salam
- 35 g gula merah
Bumbu Rahasia Ayam Bakar Wong Solo :
- 5 siung bawang putih, kupas kulitnya
- 12 butr bawang merah, kelupas kulitnya
- 6 butr kemiri
- 1/4 sendk teh jinten
- 1 sendk teh ketumbar
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1/2 sendk mkn garam
Langkah-langkah cara membuat ayam bakar khas Solo asli yang praktis dan spesial:
1. Tumislah semua bumbu halus khas ayam bakar wong solo. Jgn lupan masukkan juga batang sereh, lengkuas dan daun salam hingga materi bumbu diam-diam memunculkan aroma sedap.
2. Jika tumisan bumbu sudah siap , selanjutnya masukkanlah potongan-potongan ayam tadi sembari diaduk supaya bumbu tercampur. Tambahkan air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk2. Jangan hingga ketinggalan, air kelapa dimasukkan juga ya? Masak terus potongan-potongan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, pisahkan potongan ayamnya dari kuahnya. Nantinya kuah ayam tadi mampu digunakan sebagai materi bumbu bakar.
3. Langkah paling tamat yaitu bakar ayam yang sudah dimasak tadi menggunakan bara api hingga daging ayam menjadi berubah warna cokelat. Angkat dan baluri potongan ayam dengan kuah yang sudah dipisahkan tadi. Bakar kembali matang dan bumbu meresap.
4. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan lalapan sehat.
Seperti itulah Resep Rahasia Ayam Bakar Khas Wong Solo Yang Enak Dan Lezat. Sangat mudah untuk diikutikan resep masakan diatas? Baca juga : Kategori Resep Masakan Daerah dan Resep Aneka Kue Lengkap. Atau baca juga Resep Sahabat kami DISINI.
0 Response to "Resep Bumbu Ayam Bakar Wong Solo Yang Gurih dan Mantap"
Post a Comment