Resep Membuat Putu Tegal

Putu Tegal

Kue Putu Tegal berbeda dengan kudapan manis putu yang biasanya berisi gula jawa yang lumer di dalamnya. Kue Putu Tegal berisi pisang dengan rasa manis dengan tekstur yang empuk dan lembut.




Kue putu Tegal dalam perkembangannya telah mengalami banyak sekali modifikasi dan variasi, selain yang secara tradisional berisi pisang, sekarang banyak putu Tegal yang berisi coklat,keju, kacang dsb.

Untuk resep versi tradisional, pisang yang digunakan ialah pisang raja alasannya pisang raja dikenal memiliki rasa manis yang alami. Taburan kelapa di penyajian putu tegal menambah cita rasa gurih dari kudapan manis putu tegal. Silakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
  • tepung ketan yang gres ditumbuk
  • pisang raja yang matang dan sudah renta benar
  • kelapa parut
  • gula pasir
  • sedikit garam

Cara Membuat Putu Tegal :

  1. Pisang raja dikupas, lalu dipotong menyerong panjang, tebalnya kira-kira 1/2 cm.
  2. Tepung ketan diadoni dengan sedikit air hingga menjadi adonan yang dapat dikepal (jangan terlalu lembek, adonan harus keras).
  3. Sediakan langseng, alasi dengan serbet, letakkan irisan pisang di atas serbet itu.
  4. Ayak tepungnya dengan ayakan bernafsu (ayakan putu) lalu tutup irisan pisang dengan tepung kira-kira 1jari tebalnya.
  5. Ratakan, kukus hingga matang, lalu potong persegi. Letakkan potong kudapan manis ini di delember daun pisang, letakkan terbalik sehingga pisangnya di atas.
  6. Taburi gula pasir dan parutan kelapa yang sudah dibumbuhi sedikit garam di atas putu.




0 Response to "Resep Membuat Putu Tegal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel