Resep Membuat Wajik Ketan

Wajik Ketan

Wajik ketan yaitu jajanan khas Indonesia. Berbahan ketan putih yang kemudian diolah dengan gula merah atau mampu juga dengan gula putih. Selain ketan putih, ketan hitam juga digunakan untuk membuat kudapan manis wajik.




Bentuk wajik ketan secara tradisional yaitu belah ketupat, tetapi ada juga yang membuatnya dalam bentuk persegi atau persegi panjang dan aku juga pernah menemui wajik yang berbentuk segi tiga atau jajaran genjang. Bentuk-bentuk geometri melekat dekat pada jajanan khas ini. Oleh karena itu bentuk menyerupai belah ketupat yang juga merupakan lambang "diamond" pada permainan kartu juga sering disebut dengan wajik.

Rasa yang melekat pada kudapan manis tradisional ini yaitu manis, gurih karena kandungan minyak dari santan, dan tekstur yang kenyal dan agak bernafsu tetapi empuk karena ketan yang diolah menjadi wajik tidak dihancurkan tetapi tetap berbentuk butiran ketan yang lengket satu sama lain.

Di Jawa Tengah dan di pulau Jawa umumnya kudapan manis ini disebut dengan wajik, tetapi di Sumatera disebut dengan pulut manis.

Kue wajik juga terkenal di Malysia dan dianggap sebagai jajanan khas Melayu.

Kue wajik masih banyak dijual di toko-toko kudapan manis tradisional/jajanan pasar. Tetapi sering juga dibuat  oleh ibu-ibu rumah tangga untuk cemilan sehari-hari atau sebagai hidangan di acara-acara khusus menyerupai pada hari raya Idul Fitri. Berikut ini resepnya, silakan Anda coba membuatnya.
Bahan :
  • 700 gram beras ketan putih
  • 200 gram gula Jawa, sisir
  • 75 gram gula pasir
  • 650 ml santandari 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Memasak Wajik Ketan

  1. Cuci beras ketan, rendam dalam air selama 2 jam. Tiriskan.
  2. Kukus ketan selama 30 menit atau sampai beras ketan setengah matang. Angkat.
  3. Rebus gula pasir, gula jawa, santan, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Msak sambil diaduk-aduk sampai santan terserap habis. Angkat.
  5. Kukus kembali ketan selama 20 menit atau sampai ketan benar-benar matang. Angkat.
  6. Tuang adonan wajik ke dalamloyang yang sudah dioles minyak atau dialas dengan plastik/daun pisang. Tekan dan ratakan. Setelah dingin, potong-potong. Sajikan, untuk 20 orang.




0 Response to "Resep Membuat Wajik Ketan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel