Resep Masakan Mie Jawa rebus

Resep Masakan Mie Jawa rebus
Mi Jawa Rebus-Foto : selerasa.com
Mie Jawa sering disebut juga dengan bakmi godhog (godhog=rebus) dan ada juga yang menyebutnya bakmi Jowo (dalam bahasa Jawa). Umumnya bakmi Jawa diolah dengan bumbu khusus khas Jawa dan dimasak dengan cara direbus meskipun ada juga varian yang digoreng.



Secara tradisional mie Jowo dimasak dengan anglo yaitu tungku yang terbuat dari tanah liat dengan materi bakar arang. Suwiran atau irisan daging ayam kampung, irisan telur ayam angsa atau terlur ayam menjadi ciri khas mie Jawa rebus. Mie Jawa banyak dijual di kawasan Jawa Tengah menyerupai Jogjakarta, Semarang, Solo, Purwokerto, Magelang dan sekitarnya.

Mie sendiri yaitu kuliner yang sangat kuno yang berasal dari Tiongkok. Masakan ini pertama kali dikonsumsi pada tahun 206 SM pada masa dinasti Han.

Bahan :
  • 250 gram mi basah
  • 600cc kaldu ayam, didihkan
  • 2 lembar sawi hijau, potong-potong
  • 1 lembar kol, iris kasar
  • 1/2 potong dada ayam goreng, suwir-suwir
  • 2 batang daun bawang, potong serong 2cm
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 2 sendok makan minyak goereng untuk menumis
  • 2 butir telur
Bumbu dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica bulat
  • 2 butir kemiri sangrai
  • garam secukupnya
Cara memasak mi rebus Jawa
  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan irisan kol, sawi, dan daun bawang, aduk-aduk.
  4. Tuang kaldu, aduk-aduk.
  5. Masukkan mi dan irisan tomat serta daging ayam suwir, aduk.
  6. Pecahkan 2 butir telur, aduk.
  7. Tutup wajan sebentar, aduk lagi dan angkat.
  8. Hidangkan selagi panas.



0 Response to "Resep Masakan Mie Jawa rebus"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel