Resep Masakan Swike

Cara Memasak Swike
Swike
Makanan dengan materi dasar paha kodok ini disebut dengan swike atau swikee. Makanan yang
dipengaruhi oleh kuliner Cina ini mampu disajikan dengan digoreng, ditumis atau disajikan dalam bentuk sup. Swike sendiri ialah sebutan yang diberikan orang Cina kepada kodok sebagai "ayam air" (sui = air, ke/kee = ayam). Daerah di Indonesia yang sering terkait dengan kuliner Swike ialah Purwodadi, alasannya itu Swike yang terkenal ialah Swike Purwodadi. Tetapi swike juga banyak terdapat di Jogyakarta, Surabaya, Semarang. Swike Purwodadi, Swike Jatiwangi, dan Jo Kodok ialah nama-nama yang sering dipakai oleh restaurant-restaurant yang menyajikan swike sebagai hidangan utama.



Bahan :
  • 500 gram paha kodok
  • 3 buah jahe, iris tebal ukuran 2 mm
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan taoco, haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 500 cc air
Cara memasak Swike
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai kuning, lalu tambhakn taoco, aduk rata,
  2. Masukkan paha kodok, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, masak sampai paha kodok menjadi kaku.
  3. Tambahkan air, aduk rata, kecilkan api, masak sekitar 30 menit.
  4. Tambahkan gula dan garam, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi atasny dengan seledri.
  5. Sajikan swike bahu-membahu dengan jeruk nipis, kecap manis, dan cabai rawit. Untuk 5 orang.



0 Response to "Resep Masakan Swike"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel