Resep Masakan Ayam Kalio

Kalio Ayam Khas Minang
Kalio Ayam/ Ayam Kalio yaitu makanan khas Minang yang juga dikenal dalam dunia masakan Padang. Masakan ini ibarat rendang ayam di Padang, sedangkan di Minang dikenal sebagai gulai ayam khas Minang. Bumbunya yang khas membuat masakn ini sangat enak untuk dinikmati.



Bumbu Ayam Kalio harus ditumis dulu hingga harum dalam proses memasaknya setelah itu gres materi lain dan terakhir santan, sedangkan bumbu gulai dimasak bersama santan dalam keadaan mentah hingga matang.

Cara memasaknya relatif mudah dan praktis. Silakan dicoba dengan resep berikut ini :

Bahan :
  • 1 ekor ayam muda
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
  • 2 buah asam
  • 1 helai daun kunyit
  • 4 helai daun jeruk purut
  • 3 gelas santan
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 4 cm kunyit
  • 6 butir kemiri
Cara memasak Kalio Ayam
  1. Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 4 bagian
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk dan garam secukupnya.
  3. Setelah tercium aromanya, masukkan potongan ayam, asam dan santan. Masak hingga ayam menjadi empuk dan santan mengental/berminyak.
  4. Angkat dan siap dihidangkan. Sajikan untuk 3-4 orang.




0 Response to "Resep Masakan Ayam Kalio"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel