Pallu Mara Cakalang

Pallu Mara Cakalang
Pallu Mara Cakalang ialah kuliner khas Makasar yang artinya dalam bahasa Indonesia ialah kuliner asam. Pallu Mara mampu dimasak dengan ikan cakalang ibarat pada resep ini, atau ada juga yang memasaknya dengan materi utama ikan bandeng.



Orang Bugis menyebut kuliner ini dengan Nasu Bale (ikan masak). Dan ada acuan yang menyebutkan bahwa Pallu Mara artinya kuliner yang mendidih.Pallu Mara umumnya bercitarasa asam dan menyegarkan.

Silakan coba resep berikut ini :

Bahan :
  • 600 gram ikan cakalang, bersihkan, potong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1200 ml air
Bumbu (iris halus)
  • 6 siung bawang merah
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 3 cm lengkuas
  • 4 buah cabai merah
Haluskan :
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok makan daging buah keluwak
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
Cara memasak Pallu Mara Cakalang
  1. Lumuri ikan dengan keluwak dan asam yang telah dicairkan dengan sedikir air. Biarkan beberapa ketika biar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, masukkan air, rebus sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan ke dalam rebusan bumbu, masak dengan api kecil sampai daging matang. Angkat dan sajikan hangat. Untuk 4 porsi.



0 Response to "Pallu Mara Cakalang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel