Cara Memasak Kimbap (Gimbap)

Kimbap Korea

Membuat Kimbap (Gimbap)

Orang Korea membuat Kimbap dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Makanan ini dibentuk dengan praktis sebab biasanya digunakan sebagai bekal dikala dalam perjalanan, beraktivitas di luar ruangan menyerupai naik gunung, atau melaksanakan pikini bersama keluarga.




Makanan ini sekilas menyerupai sushi Jepang, sebab inspirasinya memang dari sana. Tetapi materi yang digunakan lebih murah dan dengan materi yang lebih sederhana.

Bentuk paling sederhana dari kimbap yakni Chungmu Kimbap, berasal dari Chungmu di pesisir Semenanjung Korea. Chungmu Kimbap tidak memiliki isi, hanya dibuat dari nasi yang digulung rumput laut dan biasanya dimakan dengan kimchi dan cumi-cumi.

Bahan :
  • 4 lembar kim (rumput laut yang dikeringkan, berbentuk segi empat dan berwarna hitam
  • 2 mangkuk nasi
  • 1 butir telur, dadar lalu diiris tipis
  • 50 gram wortel, kupas, potong korek api
  • 50 gram suji (asinan lobak), potong korek api
  • 50 gram bayam, basuh bersih lalu rebus sebentar dalam air panas dengan sedikit garam, tiriskan (bisa ditumis dengan sedikit garam)
  • 50 gram ham atau daging ikan tuna, potong korek api
Bumbu :
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok makan cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak Kimbap:

  1. Campur nasi dengan 1/2 sendok makan minyak wijen, cuka, dan garam. Sisihkan.
  2. Di wajan, panaskan minyak goreng dan sisa minyak wijen, tumis wortel hingga layu dan angkat.
  3. Tata dan ratakan nasi di atas kain.
  4. Atur wortel, bayam, telur dadar, ham dan muji di atas nasi.
  5. Gulung kim bersama dengan isinya.
  6. Potong sebesar 1 cm. Sajikan selagi hangat.
  7. Untuk 40 buah.




0 Response to "Cara Memasak Kimbap (Gimbap)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel