Resep Tempe Bacem Khas Jawa Enak Buat Camilan

Resep tempe bacem khas banget dari Indonesia, sebagai salah satu negara yang kaya akan wisata kuliner, banyak sekali macam menu masakan tersedia untuk memanjakan pengecap anda. Tempe sendiri merupakan kuliner khas Indonesia hasil olahan dari kedelai. Salah satu olahan tempe yang disukai masyarakat selain di goreng ataupun dijadikan sayur yaitu tempe bacem. Makanya buat yang belum tahu bagaimana resep serta cara membuatnya, hari ini akan kami sajikan informasi tersebut khusus buat pengunjung blog aneka resep masakan Indonesia

Tempe bacem kalau kita telusuri berasal dari jawa rasanya yummy n sedikit berasa manis. Proses pembuatannya juga relatif gampang bagi sebagian orang, namun tidak ada salahnya kalau kita membuatnya sendiri menurut resep di bawah. Memang, tidak semua orang tahu resep ini jadi kita mulai saja untuk menyimak bahan, bumbu serta cara menciptakan tempe bacem khas jawa yang yummy dan sedap tentunya. Info lain, mungkin nanti minat resep sayur asem Jakarta

 sebagai salah satu negara yang kaya akan wisata masakan Resep Tempe Bacem Khas Jawa Enak Buat Camilan

Resep Tempe Bacem


Bahan-bahan :
  • 300 gram tempe, dapat yang dibungkus memakai daun kelapa, pisang ataupun plastik
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 cm lengkuas, pipihkan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap elok secukupnya
  • 1 sendok makan air asam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu-bumbu, haluskan :
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar

Cara menciptakan tempe bacem

  • Potong tempe sesuai selera anda, potongannya tidak perlu terlalu besar biar bumbu dapat meresap tepat dan cepat matang sehingga rasanya juga lebih yummy serta tidak akan gampang hancur ketika proses pembuatan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, serta ketumbar hingga benar-benar halus.
  • Siapkan daerah untuk merebus air asam, kecap manis, gula merah, gula pasir, serta air. Masukkan juga bumbu halus tadi.
  • Setelah itu masukkan potongan tempe, usahakan biar benar-benar terendam dengan bumbu. Ini bertujuan biar bumbu dapat meresap.
  • Masukkan pula daun salam serta lengkuas.
  • Ketika memasaknya, gunakan api kecil. Diamkan hingga air habis, sehingga bumbu meresap sempurna. Angkat, tiriskan.
  • Dalam persiapan menggoreng, siapkan wajan yang sudah diberi minyak, minyaknya jangan terlalu sedikit alasannya akan menciptakan tempe bacem merekat pada wajan. Setelah minyak panas, masukkan tempe sambil sesekali di balik biar matangnya merata. Goreng hingga berwarna kecoklatan angkat dan sajikan.

Tempe bacem enaknya dihidangkan ketika masih hangat dan bersama dengan sambal bawang dan nasi yang masih hangat. Anda dapat mengkonsumsi olahan ini setiap saat, alasannya materi dasarnya yaitu kedelai mempunyai kandungan protein, serat, lemak tak jenuh, kalsium, dan lechitin. Selain itu mempunyai banyak manfaat diantaranya melancarkan pencernaan, mencegah osteoporosis, mencegah radikal bebas, menyehatkan jantung, dan meningkatkan kecerdasan otak.

Demikian sedikit informasi perihal resep tempe bacem, selanjutnya anda dapat mengkreasikannya sendiri di dapur sehingga menjadi olahan lain tergantung selera keluarga tercinta. Selamat berkarya di dapur dengan resep resep kreasi sendiri.

0 Response to "Resep Tempe Bacem Khas Jawa Enak Buat Camilan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel