Resep Masakan Pindang Patin
Pindang Patin
Pindang Patin yaitu kuliner pindang dengan daging ikan Patin khas Palembang. Masakan ini memiliki ciri khas kuah berwarna kuning sesuai dengan bumbu yang digunakan pada kuliner ini.Ikan patin yaitu ikan sungai (ikan air tawar). Ikan sungai pada umumnya memiliki bacin tanah, kalau Anda kurang suka, mampu mencucinya lebih dulu sampai bersih dan kemudian digoreng biar daging ikan terasa lebih kesat.
Pada resep ini digunakan juga bumbu asam jawa, tentunya ini akan memperlihatkan cita rasa tertentu pada kuliner iini, mau tahu bagaimana rasanya ? Mari kita coba resep berikut ini.
Bahan :
- 1 kg (3 ekor) ikan patin
- 1 sendok makan ragi tape yang dihaluskan
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan air asam jawa yang pekat
- daun pisang untuk ganjal wajan/panci
- 12 lembar daun salam
- 10 cm lengkuas, memarkan
- 1000-2000 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir (150 gram) bawang merah
- 6 siung besar (70 gram) bawang putih
- 2 sendok makan (30 gram) jahe parut
- 1 sendok makan kunyit parut (yang tua)
- 1 sendok makan garam
Cara Memasak Pindang Patin
- Buang isi perut patin, bersihkan. Lumuri ragi dan garam, biarkan selama lebih kurang 15 menit.
- Campur bumbu halus dan air asam jawa, lumurkan pada tubuh ikan, aduk sampai rata, diamkan +/- 1 jam.
- Alasi dasar wajan/panci dengan daun pisang, susun ikan berbumbu di atasnya. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Tutup ikan dengan daun pisang, beri pemberat di atasnya. Tuang air ke dalam panci, masak dengan api besar, didihkan, kecilkan api. Masak +/- 9 jam sampai tulang lunak. Sajikan untuk 4-6 orang.
0 Response to "Resep Masakan Pindang Patin"
Post a Comment