Resep Membuat Perkedel Tongkol Lapis Telur Asin

Cara membuat perkedel tongkol lapis telur asin

Perkedel Tongkol Lapis Telur Asin

Perekedel yang dibuat dengan daging ikan tongkol dan telur asin ini merupakan varian perkedel yang cukup unik. Dengan perpaduan daging tongkol goreng dan ikan asin tentunya akan menunjukkan tekstur yang berbeda dan kegurihannya akan lebih terasa.



Bahan untuk membuat perkedel tongkol ini sangat mudah didapatkan dan cara membuatnyapun relatif mudah. Ada beberapa proses dalam kuliner ini yakni penumisan, penggorengan dan pemanggangan. Bisa disajikan sebagai menu hidangan baik makan siang atau malam bebarengan dengan menu lainnya. Silakan coba resep di bawah ini dan nikmati proses memasaknya.
Bahan :
  • 350 gram daging ikan tongkol
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 2 bungkus mie instan, rebus hingga empuk, tiriskan
  • 6 butir telur asin mentah
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 6 butir kemiri goreng
  • 4 siung bawang putih
  • sedikit pala
  • garam dan gula secukupnya
  • bumbu masak bila suka

Cara Memasak Perkedel Tongkol Lapis Telur Asin

  1. Cincang daging ikan tongkol, lalu aduk dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang dihaluskan hingga rata.
  3. Masukkan ikan tongkol, aduk dan masak hingga ikan tongkol matang dan air mengering, angkat.
  4. Setelah dingin, aduk dengan mi, 2 butir telur asin dan bawang goreng hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan ratakan. Pecahkan telur asin satu per satu di atasnya.
  6. Kukus hingga matang, angkat, panggang sebentar agar agak mengering, angkat dan potong-potong, setelah hambar hidangkan.





0 Response to "Resep Membuat Perkedel Tongkol Lapis Telur Asin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel