Resep Masakan Ikan Bakar Colo-Colo

Ikan tongkol bakar dengan sambal colo-colo

Ikan Bakar Colo-Colo

Ikan bakar colo colo yakni kuliner ikan bakar yang berasal dari kota Maluku, Ambon. Daging ikan yang digunakan pada kuliner ini yakni daging ikan tongkol, yang diberi bumbu tumis dan dibakar hingga matang.



Setelah ikan tongkol dibakar hingga matang kemudian disajikan dengan sambal colo-colo. Itulah sebabnya ikan tongkol bakar ini disebut dengan ikan bakar colo-colo.

Sambal colo-colo yakni sambal khas yang terbuat dari cabe, bawang, tomat hijau dan juga diberi penyedap rasa. Menikmati ikan bakar yang gurih akan lebih nikmat dengan sambal colo-colo ini. Silakan coba resep praktis di bawah ini :
Bahan : 
  • 600 gram ikan tongkol segar, bersihkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Sambal :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok terasi bakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 150 gram kenari
  • 50 ml air matang
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Memasak Ikan Bakar Colo-Colo :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan hingga matang.
  2. Sambal : Haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula, garam, dan kenari.
  3. Tambahkan air matang dan air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan ikan bakar hangat dengan sambal kenari.



0 Response to "Resep Masakan Ikan Bakar Colo-Colo"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel