Resep Masakan Ayam Kungpao

Cara Membuat Ayam Kungpao

Ayam Kungpao

Ayam Kungpao merupakan makanan tradisional khas Sichuan, Tiongkok. Nama kuliner ini berasal dari nama gelar yaitu Gong Bao yang artinya ialah "penjaga istana." Nama gelar ini ialah milik salah satu pejabat dinasti Qing yaitu Ding Baozhen yang kala itu ialah kepala provinsi Shandong yang kemudian mengepalai provinso Sichuan.



Masakan Tingkok ini telah sangat dikenal di Indonesia, dan kalau kita berkunjung ke restoran kuliner China, kuliner ayam Kungpao tidak sulit untuk didapatkan.

Masakan ayam Kungpao memiliki cita rasa pedas yang nikmat. Cara makannya sangat praktis alasannya ialah daging ayam dibuat dalam bentuk kotak-kotak. Cara memasaknyapun sangat mudah, ibarat pada umumnya kuliner China, kuliner ayam Kungpao juga dimasak dengan cara ditumis. Nikmati kuliner ini bersama dengan nasi putih hangat. Mau mencobanya? Segera praktekkan resep di bawah ini :
Bahan :
  • 2 potong daging ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak 2,5 cm (menjadi 6 bagian)
Bumbu perendam :
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan arak cina
  • 2 sendok makan air dingin
  • 2 sendok makan tepung jagung
Bumbu saus :
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan cuka merah
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan tepung jagung
Bahan lain :
  • 8 buah cabe merah kering, buang bijinya dan cincang halus
  • 2 siung bawang putih, concang halus
  • 1/2 cangkir kacang mede
  • 4 sendok makan minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Memasak Ayam Kungpao

  1. Rendam ayam dengan arak cina, kecap manis, air, dan tepung jagung selama 30 menit.
  2. Saus : pada mangkuk kecil, campurkan semua materi saus. Taburkan tepung jagung.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam tersebut selama 1 menit, sampai berubah warna menjadi putih. Pindahkan ke pinggan dan keringkan dengan tisu untuk menyerap minyak.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ayam, tumis cabe merah kering sampai kulit cabe menjadi gelap. Tambahkan bawang putih. Tumis sampai harum sebentar saja.
  5. Tambahkan ayam yang sudah digoreng. Aduk pelan-pelan, lalu tambahkan saus pada bab tengah. Tambahkan kacang, aduk rata, dan angkat, sajikan dalam keadaan panas. 



0 Response to "Resep Masakan Ayam Kungpao"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel