Resep Pempek Asli Palembang Gurih dan Enak

Resep Pempek Asli Palembang Gurih dan Enak
Resep Pempek Asli Palembang Gurih dan Enak

Resep Pempek Asli Palembang Gurih dan Enak-kali ini, rahasiaenak.blogspot.com akan membahas mengenai Resep Pempek Asli Palembang Gurih dan Enak, biar bermanfaat bagi anda selaku pembaca. Selamat membaca.

Indonesia sangat kaya akan kekayaan kulinernya. Seakan tak ada habis – habisnya masakan tradisional, dari sabang hingga merauke. Kami akan menyajikan salah satu resep yang menjadi masakan ikonik khas tempat palembang. Yaitu, pempek palembang. Seperti apa cara membuatnya? Simak ulasan resepnya berikut ini :

Bahan untuk pempek :
  • 500 gr ikan tenggiri yang telah digiling hingga halus
  • 500 gr tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 4 butir telur, kocok(untuk pempek jenis kapal selam)
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • Air secukupnya


Bahan saus asam :
  • 150 gr asam jawa
  • 1500 cc air
  • 50 gr bawang putih
  • 1 ½ sdm garam
  •  250 gr gula merah
  • 75 gr cabai rawit atau sesuai selera


Cara membuat :
  • Campurkan gilingan ikan, tepung, garam dan penyedap secukupnya. Aduk hingga rata, kemudian beri air sedikit – demi sedikit hingga adonan mudah dibentuk dan tidak lengket di tangan
  • Didihkan air kira – kira 3-4 liter
  • Pempek Lenjeran : Bentuk adonan menjadi menyerupai gulungan. Panjangnya kira-kira 10 cm dan diameter 2 cm.
  • Pempek Ada’an : Campurkan adonan dengan irisan daun bawang. Bentuk bundar adonan.
  • Pempek Kapal Selam : bentuk adonan menjadi menyerupai kantong  segitiga, jangan terlalu tipis. Kemudian, masukkan telur yang telah dikocok kedalam adonan, lalu rekatkan kembali dengan hati - hati.
  • Rebus ketiga macam pempek tersebut hingga matang.
  • Goreng pempek yang telah direbus hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, lalu tiriskan.


Bahan membuat saus asam :
  • Rebus air hingga mendidih
  • Masukkan asam dan gula. Masak hingga larut, kemudian saring dengan saringan
  • Ulek cabai rawit, bawang, garam dan masukkan ke dalam larutan asam dan gula yang telah disaring.
  • Rebus kembali saus asam hingga matang, angkat.
n
NB : Telur kocok untuk pempek kapal selam mampu diganti dengan telur yang telah direbus

Bagi anda yang hobi memasak, anda harus mencoba resep ini. Bagaimana, anda tertarik untuk mencoba? Sekian postingan kami mengenai ResepPempek Asli Palembang Gurih dan Enak, jikalau ada salah atau kurang kata, mohon maklum. Sampai jumpa.

Baca juga artikel kami yang lain :


Related Posts

0 Response to "Resep Pempek Asli Palembang Gurih dan Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel