Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak

Resep bubur ikan kakap khas Pontianak Kalimantan Barat berikut akan menambah panjang daftar resep pada blog yang sederhana ini, yang terdiri dari resep masakan hingga resep kue. Nah pada bubur khas pontianak ini kami coba tampilkan cara menciptakan kuahnya saja dan untuk penyajiannya dapat memakai bubur atau nasi.

Bubur ikan kakap khas Pontianak memang berbeda namun lezat dan segar lantaran dihidangkan dicampur bersama semangkuk nasi buyar menyerupai nasi goreng (gak tau bahasanya) tapi tetap lembut. Kaprikornus dapat dikatakan nasi sup ikan. Nah sebelum dihidangkan, biasanya nasi tersebut dicelupkan dahulu dengan air panas sebentar biar kembali panas. Lalu disiram kuah dan potongan ikan kakap nya. Kaprikornus sangat pas kalau dinikmati dikala suasana cuek / hujan. Soo.. jangan lupa nanti juga lihat resep bakso ikan, tapi sebelumnya lihat dahulu resep cara menciptakan bubur ikan kakap Istimewa khas Pontianak ini

 kakap khas Pontianak Kalimantan Barat berikut akan menambah panjang daftar resep pada blo Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak

Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak


Bahan yg diperlukan:
  • 2 ekor ikan kakap merah / putih, bersihkan
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1½ liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu bubur ikan dihaluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 6 siung bawang putih

Bumbu lainnya:
  • 3 batang serai, ambil bab putihnya kemudian memarkan
  • 2 centimeter jahe, memarkam
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk

Pelengkap:
  • Sawi keriting secukupnya, bersihkan
  • Sambal
  • Kecap ikan
  • Daun bawang
  • Daun Seledri
  • Bawang goreng / cacahan bawang plus minyak makan (garlic)

Cara menciptakan bubur ikan

  • Setelah ikan dibersihkan, kemudian lumuri dengan adonan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama ± 10 menit kemudian basuh higienis - tiriskan
  • Fillet atau potong sesuai selera, sisa daging dibagian tulang jangan dibuang. sisihkan
  • Didihkan air, masukkan sisa daging termasuk tulangnya (yang besar saja)
  • Sementara itu siapkan minyak, tumis bumbu halus hingga harum aromanya tambahkan, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Tumis kembali
  • Masukkan fillet tadi, tumis bersama bumbu samapai bumbu meresap dan merata kemudian angkat kemudian masukkan kedalam rebusan air tadi. Aduk rata, kemudian didihkan hingga ikan menjadi empuk dan masak. Angkat.
  • Siapkan semangkuk nasi hangat, tata sawi keriting kemudian siram dengan kuah beserta ikannya
  • Nikmati dengan sambal serta kecap ikan

Ditempat lain ada juga yang ditambah dengan cumi, tapi kurang pas rasanya alasannya lunaknya ikan dengan cumi beda banget :) Kalau mau lebih mantap lagi, tambahkan telur ayam kampung setengah matang di mangkuk. Silahkan dicoba dirumah ... “resep bubur ikan kakap”.

Related Posts

0 Response to "Resep Bubur Ikan Kakap Khas Pontianak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel