Resep Masak Rendang Jengkol Pedas Empuk dan Enak

Resep Rendang Jengkol walau ada sedikit rasa pedasnya tapi tetap lezat dikala dimakan, maklum saja kalau rendang jengkol yang satu ini begitu empuk. Ada sebagian orang yang kurang suka dengan aroma yang ditimbulkan sesudah makan jengkol akan tetapi kalau pengolahannya dilakukan dengan benar maka aroma tersebut tidak akan timbul.. Walaupun demikian tampaknya kuliner Idonesia ini cukup terkenal lho :) Lihat aja banyak warung makan yang menyajikan sajian istimewa ini...

Rendang jengkol yang akan rendang daging yang beberapa waktu kemudian di posting. Biar tidak banyak info lebih baik yang gres ingin mencar ilmu masak rendang jengkol yuk dicek resep dan cara menciptakan rendang jengkol berikut :

 walau ada sedikit rasa pedasnya tapi tetap lezat dikala dimakan Resep Masak Rendang Jengkol Pedas Empuk dan Enak

Rendang Jengkol


Bahan dan bumbu kuliner :
  • ½ Kilogram jengkol, direndam air selama 1 malam
  • ½ Liter santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • ¼ liter air
  • secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
  • secukupnya minyak goreng

Pelengkap sajian

Bumbu rendang jengkol (dihaluskan) :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah, buang bijinya
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar

Cara Membuat Rendang Jengkol

  • Jengkol yang sudah direndam kemudian direbus hingga ½ matang / empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya jengkol dimemarkan satu persatu hingga agak pipih/gepeng tapi jangan hingga hancur, ini dilakukan supaya nantinya bumbu sanggup meresap ke dalam jengkol.
  • Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng dam tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam, jahe dan serai hingga harum dan matang.
  • Masih tetap menumis, masukan jengkol sambil diaduk, masukan air dan masak kembali hingga jengkol empuk.
  • Masukan santan kelapa secara perlahan dan bertahap sambil tetap diaduk supaya santan tidak pecah.
  • Terakhir, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa serta diaduk perlahan sesekali, masak hingga bumbu meresap dan mengental.
  • Angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Wah tidak terasa panjang juga ceritanya, tadinya mau ditambah info cara menghilangkan wangi akhir makan jengkol, tapi next time ajah kalau sempat kami update... pastinya selamat mencoba resep rendang jengkol pedas empuk dan lezat ini

0 Response to "Resep Masak Rendang Jengkol Pedas Empuk dan Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel