Cara Membuat Tape Ketan Khas Muntilan

Cara Membuat Tape Ketan Muntilan - Mendengar kata “Muntilan” saya pribadi teringat dengan masakan khasnya yaitu tape ketan. Pertama merasakanya saat seorang sahabat kuliah yang berasal dari muntilan membawakan tape ketan ke kampus. Awalnya saya merasa asing dengan tampilanya... ini nasi kok warnanya hijau... tapi sehabis dirasakan ternyata memang lezat, cantik segar, ada sedikit ada rasa asamnya. Enak juga ni masakan...hehe..
Tape ketan Muntilan (plus.google.com)
Setelah ngobrol sama sang pembawa tape yang baik hati (soalnya dikasih gratisan sih..) ternyata terbuat dari beras ketan yang difermentasi dengan ragi. Nah sekalian tu saya tanya gimana cara pembuatanya. Dan berikut ini resep cara pembuatanya.

Bahan :

  • 1 kg Beras ketan putih kualitas anggun
  • 600 cc air daun suji (mampu juga mengunakan pewarna makanan)
  • 1 butir ragi tape

Cara menciptakan :

  1. Pertama cuci beras ketan sampai higienis, lalu rendam dengan air sekitar 7 jam.
  2. Setelah direndam sekitar 7 jam tiriskan beras, kemudian kukus beras sampai berubah warna, kurang lebih 30 menit.
  3. Kemudian didiamkan dan aroni mengununakan air daun suji.
  4. Kukus lagi beras yang sudah di aroni hingga matang dan empuk sekitar 60 menit. Angkat.
  5. Tunggu hingga ketan masbodoh kemudian taburi dengan ragi yang sudah digerus sampai merata. Setelah tercampur rata pindahkan ketan ke panci atau wadah yang tertutup rapat.
  6. Tahap terahir diamkan selama sekitar 2 malam kalau sudah tercium bau dan ketan berubah jadi lembek membuktikan tape sudah jadi.

Catatan :

  • Biasanya ragi dalam bentuk bundar padat untuk itu gerus sampai benar-benar halus supaya lebih gampang merata.
  • Pada tahap pengukusan yang kedua anda dapat mengatur tape seperti yang anda inginkan, semakin usang mengukus maka hasil tape semakin lembek.
  • Untuk menambah aroma ketika proses fermentasi anda mampu menambahkan daunjambu air sebagai penutupnya.
  • Sebaiknya dikala mecampurkan ragi jangan mengunakan tangan. Gunakan sendok atau sodet yang higienis. Karena kalau tangan kotor tercampur kuman atau wadah akan membuat hasil tape masam.
Pembuatan tape memang sedikit mudah-gampang susah karena kita melalui tahap fermentasi. Tapi saya yakin jikalau cara dan bahanya benar niscaya jadi deh..

Semoga Bermanfaat...


0 Response to "Cara Membuat Tape Ketan Khas Muntilan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel