Cara Membuat Gluten (Daging Vegan) Untuk Vegetarian

 - Cara membuat gluten bagi seorang vegetarian mungkin sudah banyak yang tahu, namun bagi yang masih awam pastinya belum begitu paham. Sedangkan pengertian gluten atau sering juga disebut daging vegan ialah adonan amorf (bentuk tak beraturan) dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma (dan juga tepung yang dibentuk darinya) beberapa serealia, terutama gandum, gandum hitam, dan jelai. Bagi seoarang vegetarian gluten berfungsi sebagai penganti protein dari daging, yang mana gluten memang berbentuk kenyal dan bercitarasa mirip dengan daging.

Gluten sering menjadi alternatif seorang vegetarian yang tetap ingin mencicipi lauk daging, tanpa harus melanggar hukum sebagai seoarang vegetarian. Karena dengan gluten kita dapat mengolahnya layaknya daging yang dapat dimasak sate, rendang, soto, rawon dan yang lainya.

Dalam proses pembuatan gluten bekerjsama tidak terlalu sulit dan bahanya pun sangat sederhana. Kita hanya memerlukan beberapa bahan untuk membuatnya. Dan berikut ini kami berikan cara menciptakan gluten yang mudah buat anda.
Gluten 

Bahan : 

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi (merk cakra atau yang lainya)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • 1500 ml air untuk merebus

Cara Membuat :

  1. Masukkan tepung terigu dalam wadah stainles, lalu aduk dan masukkan air bertahap, uleni terus hingga benar-benar kalis hingga mirip adonan ketika kita membuat roti. 
  2. Bulatkan gabungan kemudian taruh di wadah, tuangkan air kedalam wadah sampai gabungan terendam semua, biarkan hingga sekitar 6-7 jam.
  3. Setelah campuran di rendam sekitar 7 jam, cuci dengan air yang mengalir, lakukan berulang-ulang hingga campuran terlihat bening dan bersih. Sisihkan 
  4. Rebus air dalam panci kemudian masukkan daun salam, kecap asin dan garam, biarkan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan gabungan gluten, masak hingga mengeras dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Gluten siap digunakan untuk kuliner anda.

Namun perlu kami tambahkan sedikit saran dari kami, ada sebagaian orang yang alergi dengan mengonsumsi gluten ini seperti gejala gatal, batuk, timbul ruam di kulit dan diare. Ini dikarenakan antibodi pada tubuh kita yang bernama IgE, bereaksi terhadap gluten yang diangap sebagi benda aneh allergen. Gluten juga tidak disarankan untuk (maaf) penderita autis, karena bagi penderita autis terdapat kelainan pada usus yang sulit untuk mencerna gluten. Saran dari kami sebelum anda mengonsumsi makanan dari materi gluten cek dulu apakah anda alergi terhadap gluten. Demikian artikel dari kami ihwal cara menciptakan gluten dan pantanganya.

Semoga Bermanfaat ...


0 Response to "Cara Membuat Gluten (Daging Vegan) Untuk Vegetarian"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel