Resep dan Cara Mudah Membuat Sapo Tahu Spesial

Sekilas perihal Menu Masakan Sapo Tahu, Sapo tahu merupakan salah satu hidangan asal negeri Cina. Tercatat kuliner Asia ini makin popular di kalangan masyarakat Indonesia. 

Nama sapo muncul sebab proses memasaknya menggunakan panci 'sapo' alias claypot yang biasa digunakan sebagai alat memasak hidangan ini. Claypot tolong-menolong berbeda dengan mangkok pada umumnya sebab claypot ini terbuat dari materi keramik. Keunggulan dari claypot kramik ini yaitu dapat menyimpan panas lebih lama dibandingkan dengan panci biasa, sehingga hidangan yang disajikan mampu tetap hangat sampai waktu yang lama.

Resep Sapo Tahu Istimewa
Resep Sapo Tahu Istimewa

Selain Sapo tahu, biasanya kuliner sapo memiliki banyak jenisnya menyerupai sapo ayam, sapo seafood, dll. Sapo biasanya eksklusif dimasak dan disajikan dalam claypot dengan menggunakan materi kuliner egg tofu alias tahu Cina yang memiliki tekstur yang halus dan lembut. Agar tofu nantinya tidak hancur biasanya digoreng terlebih dahulu.

Ada satu resep belakang layar cara membuat Sapo tahu yang enak dan lezat dengan memanfaatkan bumbu sederhana. Seperti apa resep bumbu dan cara membuat Sapo tahu yang mudah dan enak? Yuk simak resepnya berikut ini:

Resep Cara Membuat Masakan Sapo Tahu Yang Enak dan Mudah


BAHAN DAN BUMBU SAPO TAHU: 

  • 2 buah tahu sutra, potong potong
  • 200 gram udang, buang kepala dari kulit, sisihkan ekor
  • 250 ml air kaldu ayam
  • 50 gram jamur shitake, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok makan minya wijen
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun ketumbar, iris-iris
  • 2 sendok makan wijen, sangrai
  • Minyak goreng untuk menggoreng


CARA MEMBUAT SAPO TAHU YANG ENAK
  1. Goreng tahu sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, masukan udang, masak sampai berubah warna.Tuang kaldu. Masukkan jamur, kecap asin, kecap manis, minyak wijen dan saus tiram. Masak sampai mendidih
  3. Masukkan tahu, tuang larutan maizena, Masak sampai mengental.
  4. Sesaat sebelum diangkat, beri daun bawang, daun ketumbar dan wijen. Angkat dan sajikan resep kuliner sapo tahu hangat
Hasil: 3 porsi

Related Posts

0 Response to "Resep dan Cara Mudah Membuat Sapo Tahu Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel