Resep Membuat Mata Kebo

Mata Kebo

Mata kebo merupakan jajanan tradisional khas nusantara. Mata kebo memiliki tekstur yang unik dari perpaduan singkong, pisang dan kelapa, serta memiliki rasa yang lezat.



Kue Mata Kebo sangat populer di seluruh wilayah Indonesia. Rasanya yang kenyal membuatnya menjadi jajanan tradisonal yang disukai hingga hari ini. Kue ini disebut dengan mata kebo alasannya yakni bentuknya yang bulat menyerupai mata kerbau. Dalam resep ini yakni mata kebo yang berbahan utama singkong, tetapi ada juga kudapan manis lain yang disebut mata kebo juga, dan berbahan dasar tepung dan isian kacang hijau dan di Jawa Timur disebut dengan cocor bebek. Di kesempatan lain aku akan tulis resep mata kebo versi kacang hijau yang merupakan jajanan tradisonal khas Jogja. Bentuknya menyerupai ini :
Mata Kebo khas Jogja
Kue mata kebo walaupun sangat popule r tetapi juga sudah jarang ditemui di toko-toko penjual kue. Kue ini masih sering muncul di cara-acara khsusus. Nama lain dari kudapan manis mata kebo versi singkong yakni kudapan manis beling mata.

Untuk menciptakan estetika yang lebih bagus untuk dipandang, mata kebo biasnya diberikan sedikit pewarna setelah diparut. Warna yang mayoritas yakni warna merah, merah muda, dan hijau. Adonan singkong yang sudah diparut diberikansedikit gula dan vanili kemudian dibungkus dengan daun pisang dan di tengahnya diselipkan pisang.

Setelah kudapan manis matang dan didinginkan kemudian dipotong-potong melintang. Dan setelah dipotong nampak bab tenghnya yaitu pisang, dan kalau diamati bentuknya memang menyerupai mata kerbau atau mata yang berkacamata, Setelah dipotong-potong, kudapan manis diberikan taburan kelapa dan disajikan. Kue ini biasanya dinikmati bersama dengan minum teh hangat.

Bahan :
  • 1 kg singkong parut
  • 1/2 butir kelapa agak muda, parut (1)
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 tetes sumba kuning
  • 2 buah pisang tanduk
  • daun pisang secukupnya
  • 5 sendok kelapa parut diberi sedikit garam dan dikukus (2)

Cara membuat Mata Kebo

  1. Campur singkong parut bersama kelapa parut (1), gula, vanili, garam, dan sumba, aduk hingga rata.
  2. Kupas pisang lalu bungkus pisang utuh dengan adonan, bungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang.
  3. Hidangkan dengan memotong-motong melintang setebal 1 cm dan hidangkan bersama kelapa parut (2)



0 Response to "Resep Membuat Mata Kebo"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel