Resep Masakan Ayam Panggang Saus Kacang
Ayam panggang saus kacang |
Ayam Panggang Saus Kacang
Daging ayam yang mudah didapatkan dengan haraga yang relatif terjangkau membuat olahan kuliner berbahan daging ayam memiliki varian yang cukup banyak. Sumber protein nabati ini telah menghasilkan ribuan jenis kuliner lezat sepanjang jaman di seluruh penjuru dunia.Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang serai, ambil bab putihnya, iris tipis
- 250 ml santan kental
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 butir bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gram kacang tanah, sangrai hingga matang
- 1 sendok teh terasi bakar
- 4 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh merica butir
- 1 sendok makan gula pasir
- 4 buah cabai merah, buang bijinya, iris memanjang
- 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya
Cara memasak Ayam Panggang Saus Kacang
Belah dada ayam (jangan hingga putus). Tekan kuat-kuat hingga terbuka. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas.- Panggang dalam oven panas 180 derajat Celcius hingga matang, lalu keluarkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.
- Masukkan santan, aduk hingga mendidih. Beri kecap ikan, lalu masukkan ayam panggang sambil diolesi dengan tumisan bumbu. Masak hingga bumbu meresap.
- Panggang hingga bumbu meresap tepat (bisa memakai oven atau dipanggang eksklusif di atas bara api).
- Sajikan panas dengan pelengkapnya. Untuk 4 porsi.
0 Response to "Resep Masakan Ayam Panggang Saus Kacang"
Post a Comment