Resep Masakan Ayam Panggang Saus Kacang

Ayam panggang saus kacang

Ayam Panggang Saus Kacang

Daging ayam yang mudah didapatkan dengan haraga yang relatif terjangkau membuat olahan kuliner berbahan daging ayam memiliki varian yang cukup banyak. Sumber protein nabati ini telah menghasilkan ribuan jenis kuliner lezat sepanjang jaman di seluruh penjuru dunia.



Resep berikut ini memiliki kekhususan pada bumbu kacang yang digunakan untuk menunjukkan cita rasa khas pada ayam bakar. Silakan dicoba sebagai variasi menu hari ini.
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, ambil bab putihnya, iris tipis
  • 250 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap ikan
Bumbu halus :
  • 1 butir bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram kacang tanah, sangrai hingga matang
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh merica butir
  • 1 sendok makan gula pasir
Pelengkap :
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya, iris memanjang
  • 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya

Cara memasak Ayam Panggang Saus Kacang

Belah dada ayam (jangan hingga putus). Tekan kuat-kuat hingga terbuka. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas.
  1. Panggang dalam oven panas 180 derajat Celcius hingga matang, lalu keluarkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.
  3. Masukkan santan, aduk hingga mendidih. Beri kecap ikan, lalu masukkan ayam panggang sambil diolesi dengan tumisan bumbu. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Panggang hingga bumbu meresap tepat (bisa memakai oven atau dipanggang eksklusif di atas bara api).
  5. Sajikan panas dengan pelengkapnya. Untuk 4 porsi.



0 Response to "Resep Masakan Ayam Panggang Saus Kacang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel