Resep Membuat Bubur Srintil

Bubur Srintil/Bubur Candil

Bubur Srintil

Bubur Srintil yaitu bubur tradisional yang biasanya disebut juga dengan bubur candil. Terbuat dari tepung beras dengan saus santan yang gurih. Sangat mudah dibuat sebagai jajanan alternatif di rumah.



Bubur khas Jawa ini memiliki ciri khas bentuk menyerupai bola kelereng yang rasanya lezat. Sangat cocok sebagai  hindangan pembuka puasa dan mampu disajikan juga di program sanatai atau program khusus. Berikut ini resepnya :
Bahan :
  • 150 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • air hangat secukupnya
Bubur :
  • 600 ml air
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram gula merah
  • 25 gram gula pasir
  • 25 gram tepung beras dicampur atau dilarutkan dengan 200 ml air
Saus Santan (dimasak)
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara Memasak Bubur Srintil

  1. Campur tepung beras, garam dan sedikit air hangat. Uleni hingga mampu dibentuk.
  2. Bentuk bulatan kecil sebesar kelereng.
  3. Didihkan 600 ml air. Masukkan kelereng, masak hingga mengapung. Angkat. Siram dengan air hambar semoga tidak lengket.
  4. Masukkan campuran tepung beras. Aduk-aduk. Masukkan kelereng srintil.
  5. Sajikan dengan saus santan. Untuk 6 orang.




Related Posts

0 Response to "Resep Membuat Bubur Srintil"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel