Resep Masakan Soun Goreng Daging Cincang

Soun Goreng

Soun Goreng Daging Cincang

Soun merupakan jenis mie yang memiliki warna putih transparan. Bentuknya panjang dan tipis. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat soun yaitu tepung pati dari tanaman berumbi, kacang hijau, sagu, dan juga aren.



Soun yang  bertesktur kering dijual dalam keadaan mentah bentuknya ibarat sarang burung. Dan soun selain diolah sebagai kuliner juga sering dicampurkan pada bakso, soto, ketoprak, dsb.

Soun sekilas ibarat dengan bihun dan keduanya sering dianggap sama, tetapi soun dan bihun berbeda berdasarkan jenis tepung yang digunakan untuk membuatnya.

Untuk membuat soun menjadi lunak dan mampu dikonsumsi, soun harus direbus atau disiram dengan air panas. Soun merupakan mie yang mudah untuk diolah dan mampu dijadikan sebagai alternatif karbohidrat pengganti nasi. Secara umum kandungan nutrisi dari soun adalah  protein nabati dan karbohidrat,

Berikut ini yaitu salah satu bentuk pengolahan soun dengan komplemen daging cincang. Silakan dicoba. 
Bahan :
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 2 siung bawang putih dan memarkan
  • 2 cm jahe
  • 10 buah cabe rawit merah, iris bulat
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 150 ml air kaldu
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh arak beras
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 200 gram soun kering, rendam dalam air dingin
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak Soun Goreng Daging Cincang

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih, jahe, dan cabe rawit merah. Masukkan daging cincang.
  2. Tumis daging cincang hingga warnanya berubah. Tambahkan air kaldu, kecap, arak beras, dan minyak wijen. Masak hingga air terserap habis.
  3. Masukkan soun, aduk rata. Angkat dan taburi dengan irisan daun bawang, sajikan.



0 Response to "Resep Masakan Soun Goreng Daging Cincang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel