Resep Botok Daun Singkong

Botok Daun Singkong

Botok ialah makanan khas Indonesia yang dibuat dengan membumbui kelapa dicampur dengan aneka macam materi lain menyerupai teri, udang, tempe, petai dll. Pada resep ini materi yang digunakan ialah daun singkong muda yang direbus bersama dengan parutan kelapa yang telah dibumbui.



Botok sendiri berasal dari Jawa. Pada masa awalnya botok tebuat dri ampas kelapa/kelapa yang sudah diambil santannya. Agar kelapa yang sudah diperas ini tidak dibuang begitu saja maka ampas kelapa ini dibumbui dengan beberapa bumbu untuk menunjukkan rasa yang lebih enak. Pada perkembangan selanjutnya sampai hari ini, pengolahan botok semakin bervariasi dengan munculnya varian-varian botok yang sangat banyak. Hampir semua daging dan materi makanan mampu dijadikan botok. Dan makanan ini merupakan makanan favorit yang banyak dijumpai di warung makan atau restoran, dan juga masih sering dibuat di rumah-rumah sebagai lauk. Mau membuat botok ? Ikuti terus serial resep botok di blog ini.
Bahan :
  • 1 ikat daun singkong muda, iris-iris
  • 50 gram teri medan
  • 1/4 butir kelapa yang sudah tua, parut
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • garam
  • 1 papan daun pisang untuk membungkus

Cara Memasak Botok Daun Singkong

  1. Campur bumbu yang telah dihaluskan, daun singkong muda, teri medan, kelapa parut, aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 45 menit.




Related Posts

0 Response to "Resep Botok Daun Singkong"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel