Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak

 Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak
Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak

Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak-kali ini, rahasiaenak.blogspot.com akan membahas mengenai Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak, semoga bermanfaat bagi anda selaku pembaca. Selamat membaca.

Bukan hal gres bila Indonesia terkenal akan kekayaan kuliner daerahnya. Kali ini kami akan menyajikan resep kuliner yang menjadi kuliner khas tempat semarang, yaitu nasi ayam semarang. Anda penasaran? Simak ulasan resepnya berikut ini.

Opor Ayam, Telur, Tahu, Hati dan Ampela

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 4
  • 5 butir telur rebus
  • 10 buah tahu, goreng
  • 5 buah hati ayam, rebus
  • 5 buah ampela ayam, rebus
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ sdt asam
  • 2 sdt gula merah

Bumbu, haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 ½ sdt garam

Cara membuat :
  • Sisihkan kepala, leher, sayap dan kaki ayam untuk kuah kuning.
  • Didihkan santan encer, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, serai, Masukkan ayam, hati dan ampela, aduk sebentar, kecilkan api
  • Masak hingga ayam lunak, gres masukkan tahu goreng dan telur rebus, bubuhi asam, gula merah, dan garam. Masak hingga kuah mengental
  • Angkat hati dan ampela, potong tipis dan tusukkan pada bacokan sate, masing – masing 5-6 iris

Sambal Goreng Labu Siam

Bahan :
  • 2 buah labu  siam, belah dua
  • 3 buah cabai merah, buang biji, iris serong
  • 300 cc santan dari ½ kelapa
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sddt gula merah

Bumbu, haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • ¼ sdt terasi
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  • Kupas labu siam, potong ibarat batang korek api, taburi 1 sdt garam, biarkan 10 menit hingga sedikit lembek, basuh dan tiriskan
  • Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, salam, lengkuas, cabai iris, aduk hingga berbau harum
  • Masukkan labu siam, masak hingga air labu habis, tuangi santan, aduk hingga mendidih. Tambahkan gula dan garam sesuai selera, masak hingga matang

Kuah Kuning 

Bahan :
  • 750 cc air
  • Kepala, leher, sayap dan kaki ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu, haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  • Didihkan air, rebus kepala, leher, sayap, kaki ayam dengan serai, daun salam dan air jeruk nipis. Matikan kompor.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kuah ayam, didihkan kembali. Tambahkan garam dan penyedap bila perlu.

Sekian postingan kami mengenai Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak, bila ada salah atau kurang kata, mohon maklum. Sampai jumpa.

Baca juga artikel kami yang lain :


Related Posts

0 Response to "Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel