Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak
Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak |
Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak-kali ini, rahasiaenak.blogspot.com akan membahas mengenai Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak, semoga bermanfaat bagi anda selaku pembaca. Selamat membaca.
Bukan hal gres bila Indonesia terkenal akan kekayaan kuliner daerahnya. Kali ini kami akan menyajikan resep kuliner yang menjadi kuliner khas tempat semarang, yaitu nasi ayam semarang. Anda penasaran? Simak ulasan resepnya berikut ini.
Opor Ayam, Telur, Tahu, Hati dan Ampela
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 4
- 5 butir telur rebus
- 10 buah tahu, goreng
- 5 buah hati ayam, rebus
- 5 buah ampela ayam, rebus
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt asam
- 2 sdt gula merah
Bumbu, haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdt merica bulat
- 1 ½ sdt garam
Cara membuat :
- Sisihkan kepala, leher, sayap dan kaki ayam untuk kuah kuning.
- Didihkan santan encer, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, serai, Masukkan ayam, hati dan ampela, aduk sebentar, kecilkan api
- Masak hingga ayam lunak, gres masukkan tahu goreng dan telur rebus, bubuhi asam, gula merah, dan garam. Masak hingga kuah mengental
- Angkat hati dan ampela, potong tipis dan tusukkan pada bacokan sate, masing – masing 5-6 iris
Sambal Goreng Labu Siam
Bahan :
- 2 buah labu siam, belah dua
- 3 buah cabai merah, buang biji, iris serong
- 300 cc santan dari ½ kelapa
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sddt gula merah
Bumbu, haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kencur
- ¼ sdt terasi
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Kupas labu siam, potong ibarat batang korek api, taburi 1 sdt garam, biarkan 10 menit hingga sedikit lembek, basuh dan tiriskan
- Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, salam, lengkuas, cabai iris, aduk hingga berbau harum
- Masukkan labu siam, masak hingga air labu habis, tuangi santan, aduk hingga mendidih. Tambahkan gula dan garam sesuai selera, masak hingga matang
Kuah Kuning
Bahan :
- 750 cc air
- Kepala, leher, sayap dan kaki ayam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu, haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Didihkan air, rebus kepala, leher, sayap, kaki ayam dengan serai, daun salam dan air jeruk nipis. Matikan kompor.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kuah ayam, didihkan kembali. Tambahkan garam dan penyedap bila perlu.
Sekian postingan kami mengenai Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak, bila ada salah atau kurang kata, mohon maklum. Sampai jumpa.
Baca juga artikel kami yang lain :
0 Response to "Resep Nasi Ayam Semarang Beserta Lauknya Super Enak"
Post a Comment