Resep Sambal Tumpang Enak Khas Kediri
Resep sambal tumpang khas Kediri Jawa Timur akan menambah panjang daftar resep resep masakan Indonesia yang telah dihadirkan di blog ini. Kali ini materi yang diharapkan tidak banyak, hanya tempe semangit sebanyak 1 papan aja dan santan kelapa kental. Sisanya yaitu bumbu-bumbu yang tentunya sudah ada di dapur.
Sambal tumpang atau biasa disebut tempe semangit / tempe berumur beberapa hari, biasa juga disebut tempe bosok . . . hehe. Pada resep yang kami hadirkan sengaja ditambahkan tulangan secukupnya untuk menambah rasa sedap masakan, bagi penyuka pedas tinggal digeres dipiring saja cabai rawitnya. Penasaran atau memang lagi pengen membuatnya? yuk simak kemudian praktekkan resep serta cara menciptakan sambal tumpang khas kediri yummy .. cek juga resep sambal pecel
Bahan2 :
Bumbu sambal tumpang :
Bahan suplemen :
Makara silahkan mempraktekkan resep sambal tumpang diatas, dijamin yummy banget apalagi nanti menikmatinya dengan tambahan suplemen berupa sayur-sayuran dan rempeyek :)
Sambal tumpang atau biasa disebut tempe semangit / tempe berumur beberapa hari, biasa juga disebut tempe bosok . . . hehe. Pada resep yang kami hadirkan sengaja ditambahkan tulangan secukupnya untuk menambah rasa sedap masakan, bagi penyuka pedas tinggal digeres dipiring saja cabai rawitnya. Penasaran atau memang lagi pengen membuatnya? yuk simak kemudian praktekkan resep serta cara menciptakan sambal tumpang khas kediri yummy .. cek juga resep sambal pecel
Resep Sambal Tumpang
Bahan2 :
- 1 papan tempe semangit
- ¼ kilogram tulangan sapi (bila perlu), basuh bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- ½ santan kelapa, kental
- 1 liter air
- 1 sendok teh gula
- secukupnya garam
Bumbu sambal tumpang :
- 4 cabai merah besar, buang bijinya
- 10 cabai rawit, utuh
- 1½ centimeter kencur
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 3 lembar daun jeruk purut
Bahan suplemen :
- Kangkung, rebus sebentar
- Kelapa muda serut, seduh air panas
- Tauge, seduh air panas
- Daun kemangi
- Rempeyek kacang tanah / kerupuk
Cara menciptakan sambal tumpang
- Masukkan semua materi mulai dari tempe, tulangan, bawang merah putih, cabe, daun jeruk, daun salam lengkuas serta kencur ke dalam panci, tambahkan air kemudian rebus hingga mendidih serta empuk. matikan api
- Keluarkan semua materi tersebut, sisakan lengkuas daun salam serta tulangan
- Haluskan semua bumbu yang telah direbus bersama tempe tadi, kecuali cabai rawit (bisa gunakan blender supaya cepat dan lebih halus), masukkan kedalam panci rebusan tadi
- Ulek pula tempe (setengah hancur) kemudian masukkan pula kedalam panci rebusan
- Rebus kembali semuanya, gunakan api kecil
- Tuangkan santan kemudian masak hingga mendidih, jangan lupa diaduk supaya santannya tidak pecah
- Tambahkan pula garam dan gula sesuai selera
- Jika sudah agak mengental, matikan.
- Siap disajikan bersama materi pelengkap, dengan cara di tuang diatasnya
Makara silahkan mempraktekkan resep sambal tumpang diatas, dijamin yummy banget apalagi nanti menikmatinya dengan tambahan suplemen berupa sayur-sayuran dan rempeyek :)

0 Response to "Resep Sambal Tumpang Enak Khas Kediri"
Post a Comment