Resep Sayur Asem Enak Segar dan Nikmat
sambal terasi dan ikan asin yang tipis..hmm.
Sayur asem ini cara meraciknya gampang sekali, sementara itu alasannya yakni biasanya dipasar tradisional sudah disediakan paket-paket materi sayur asem lengkap, sehingga kita ketika dirumah kita tinggal mempersiapkan bumbu sayur asem. Bahkan kalau mau lebih cepat dapat gunakan bumbu instan namun tampaknya akan lebih yummy bila meracik sendiri bumbunya, toh resep kuliner ini cukup gampang pembuatannya. Belum tahu atau lupa? Coba cek saja resep dan cara menciptakan sayur asem ini
Bahan yang diharapkan :
Bumbu sayur asem (dihaluskan)
Bumbu-bumbu :
Sebagai aksesori untuk bumbu sayur asem, asam jawa juga dapat diganti dengan tomat yang masih hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila memakai asam jawa. Gula merah dapat juga diganti dengan gula pasir, namun alhasil kan jadi lebih bening... untuk rasa pedas dapat ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabai merahnya.
Ada banyak ragam dari sayur asem yang ada di Indonesia, mungkin lain waktu dapat kami tampilkan di blog ini. Selamat mencoba Resep Sayur Asem.
Sayur asem ini cara meraciknya gampang sekali, sementara itu alasannya yakni biasanya dipasar tradisional sudah disediakan paket-paket materi sayur asem lengkap, sehingga kita ketika dirumah kita tinggal mempersiapkan bumbu sayur asem. Bahkan kalau mau lebih cepat dapat gunakan bumbu instan namun tampaknya akan lebih yummy bila meracik sendiri bumbunya, toh resep kuliner ini cukup gampang pembuatannya. Belum tahu atau lupa? Coba cek saja resep dan cara menciptakan sayur asem ini
Resep Sayur Asem
Bahan yang diharapkan :
- 100 gram pepaya muda, potong-potong
- 50 gram melinjo
- 50 gram daun melinjo
- 5 batang kacang panjang, potong-potong
- 4 lembar kol, buang bab kerasnya, potong-potong
- 2 sendok makan kacang tanah
- 2 liter air
- 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
- ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
- ½ batang terong, potong-potong
Bumbu sayur asem (dihaluskan)
- 6 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- ½ sendok teh terasi
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok gula merah
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Sayur Asem
- Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu materi atau sayuran yang keras menyerupai jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu hingga mendidih
- Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
- Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa semoga lebih segar
- Angkat dan sajikan.
Sebagai aksesori untuk bumbu sayur asem, asam jawa juga dapat diganti dengan tomat yang masih hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila memakai asam jawa. Gula merah dapat juga diganti dengan gula pasir, namun alhasil kan jadi lebih bening... untuk rasa pedas dapat ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabai merahnya.
Ada banyak ragam dari sayur asem yang ada di Indonesia, mungkin lain waktu dapat kami tampilkan di blog ini. Selamat mencoba Resep Sayur Asem.
0 Response to "Resep Sayur Asem Enak Segar dan Nikmat"
Post a Comment