Pengertian Sayuran Dan Fungsi Sayuran



Pengertian Sayuran dan Fungsi  Sayuran


Penertian sayur : sayur yaitu semua jenis tumbuhan yang dapat dikonsumsi baik yang diambil dari akar, batang, daun, biji, bunga atau bagian lain yang digunakan untuk diolah menjadi kuliner.

Menurut Wikipedia : Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tanaman yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau sehabis diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur.

Fungsi Sayuran 

Mengatur  Metabolisme

Sayuran mengandung zat  gizi yang berfungsi mengatur  Metabolisme ( proses kerja tubuh). Zat pengatur ini terdiri dari air, vitamin, dan mineral . jenis  zat gizi ini banyak terdapat pada masakan yang berasal dari sayuran dan buah-buahan.

Pencegahan Penyakit

Buah dan sayuran sarat dengan nutrisi yang melindungi dari penyakit. MayoClinic.com mencatat senyawa tumbuhan dalam buah-buahan dan sayuran mengurangi risiko penyakit jantung, sedangkan American Heart Association melaporkan bahwa mereka membantu mengendalikan tekanan darah. Tekanan darah yang meningkat meningkatkan risiko serangan jantung atau stroke. Pola makan yang mencakup buah-buahan dan sayuran juga mampu mengurangi risiko kanker, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit. Selain menyediakan vitamin dan mineral penting, makanan nabati ini mengandung phytochemical yang menurut penelitian mungkin mempunyai manfaat kesehatan, serta sejumlah komponen yang masih diidentifikasi dan diuji untuk manfaat kesehatannya, catat Iowa State University Extension.

Pengendalian berat Badan

Sebagian besar buah-buahan dan sayuran rendah kalori dan tinggi serat. Serat mengisi Anda tanpa menjadikan kenaikan berat tubuh. Studi memperlihatkan bahwa orang yang makan lebih banyak kuliner kaya serat, mirip buah-buahan dan sayuran, mempunyai berat lebih sedikit daripada mereka yang menghindari serat, lapor American Academy of Nutrition and Dietetics. Plus, berpesta buah-buahan dan sayuran tidak akan menyisakan banyak ruang untuk makanan berlemak dan berkalori tinggi. Cara lain buah-buahan dan sayuran membantu Anda tetap langsing: Makanan kaya serat dicerna lebih lambat daripada makanan lain, yang membantu menangkal penurunan kadar gula darah yang mampu menyebabkan ngemil tanpa berpikir dan penambahan berat tubuh, kata jago diet terdaftar Connie Diekman, direktur nutrisi universitas di Universitas Washington di St. Louis.



Variasi

Kita dianjurkan makan buah dan sayuran dalam warna pelangi atau banyak sekali warna. Setiap pigmen flora menawarkan manfaat kesehatan tertentu. Likopen pada tomat, semangka, dan jeruk bali merah muda, contohnya, telah terbukti dapat bertahan melawan kanker prostat, sedangkan beta-karoten dalam wortel, ubi dan labu mempromosikan penglihatan yang baik dan selaput lendir yang sehat.

Fungsi lain dari buah-buahan dan sayuran adalah untuk menawarkan variasi diet Anda. "Tanpa semua warna, rasa dan tekstur yang disediakan buah-buahan dan sayuran, diet Anda akan menjadi sangat membosankan dari waktu ke waktu," kata Diekman. Buah-buahan dan sayuran merangsang selera Anda, memperlihatkan banyak sensasi berbeda di verbal Anda dan menambahkan semburan warna pada makanan Anda.

Tips dan Saran Penyajian

Untuk memasukkan lebih banyak buah dan sayuran ke dalam masakan Anda, American Heart Association menyarankan untuk menantang diri Anda sendiri untuk makan dengan warna berbeda setiap hari. Jadikan hari Senin sebagai hari merah saat Anda makan apel, tomat dan stroberi, contohnya, dan Selasa hari oranye untuk wortel dan kentang anggun. Cobalah juga menambahkan buah-buahan dan sayuran ke kuliner yang sudah Anda sukai, mirip topping sayuran di atas pizza dan irisan buah di atas es krim.

Menyerap sayuran ke dalam masakan keluarga Anda dengan cara memarut, mencacah atau memotong zucchini, bayam dan wortel dan menambahkannya ke casserole dan menu lainnya. Jika smoothie hijau tradisional mematikan Anda, coba tambahkan bayam mentah ke smoothie buah berwarna gelap, seperti yang dibentuk dengan blueberry, pisang, madu, dan yogurt tawar, saran Diekman. Itu tidak akan banyak mengubah warna atau rasa, tetapi Anda masih akan menerima dosis buah dan sayuran hijau yang sehat.


Pada umumnya sayur-sayuran lebih banyak mengandung zat tepung, karbohidrat, terutama sayuran yang berasal dari akar. Sayuran yang berwarna hijau kandungan gulanya kebih sedikit daripada sayuran yang berbentuk buah, dan sayuran yang berupa daun lebih banyak mengandung vitamin dan mineral. Sedangkan sebagian besar sayuran mengandung vitamin sesuai dengan warnanya :

  1. Sayuaran berwarna hijau banyak mengandung klorofil, Vitamin A dan Vitamin B.
  2. Sayuran yang berwarna merah atau kuning banyak mengandung karotin dan Vitamin A.
  3. Sayuran yang berwarna kuning dan berasa asam banyak mengandung Vitamin C.
  4. Sayuran yang memiliki aroma yang tajam banyak mengandung sulfur seperti kol, Lobak, bawang, pete, jengkol dan yang lainya.

Demikian penjelasan wacana pengertian dan fungsi sayuran dari kami
Semoga Bermanfaat!!!

0 Response to "Pengertian Sayuran Dan Fungsi Sayuran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel