Resep Lumpia Goreng Khas Semarang

Resep Lumpia Semarang - Saat kemarin ResepHariIni telah membagikan Resep Cara Membuat Ayam Goreng Ala Resto Mbok Berek, giliran pada kesempatan ini akan membagikan Resep Lumpia Semarang khusus untuk pembaca semua. Lumpia goreng merupakan cemilan ringan yang dibuat dari sayur-sayuran dan daging sebagai isinya, makanan ini sangat cocok disajikan ketika masih hangat dan begitu nikmat jikalau dinikmati bersama keluarga tercinta. Penasaran pengen tau cara pembuatanya? Yuk intip eksklusif resepnya.



Bahan-bahan untuk Membuat Lumpia :

  • 15 lembar  kulit lumpia 
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan air
  • Minyak goreng 

Bahan-bahan Isi Lumpia :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh Ebi disangrai, haluskan
  • 50 gram udang, cacah kasar
  • 50 gram daging ayam, cincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung, iris lembut
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok teh minyak goreng, buat tumisan 

Bahan Saus untuk Penyajian Lumpia :

  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air 
  • 50 gram gula merah, sisir/rajang halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok makan tepung sagu dan 1 sdm air, larutkan untuk pengental saus


Cara Membuat Lumpia Semarang:

Cara membuat isi Lumpia : 

  1. Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, tumis terlebih dahulu campuran bawang putih dan ebi hingga keluar aroma harum. Masukkan udang serta daging ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna. Sisihkan dipinggiran wajan. 
  2. Kemudian masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.
  3. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua bumbu meresap.
  4. Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh materi isian lumpia di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit hingga rapi dan rekatkan menggunakan larutan tepung terigu. 
  5. Goreng dengan minyak dalam wajan yang suda dipanasi hingga lumpia matang dan berwarna kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan

Membuat Saus untuk Sajian : 
  1. Rebus air dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga mendidih. 
  2. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga seluruh campuran larut.
  3. Masukkan larutan tepung sagu biar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
  4. Lumpia siap untuk dihidangkan lengkap dengan saus pemanis sajian.

Mudah kan Cara membuat Lumpia khas Semarang? Tunggu apa lagi, silahkan di coba..!!


Related Posts

0 Response to "Resep Lumpia Goreng Khas Semarang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel