Resep Masakan Soto Padang

Soto Padang

Soto Padang berasal dari kota Padang, Sumatera Barat tetapi sekarang juga mudah ditemukan di  banyak sekali rumah makan Padang baik yang berada di Indonesia atau di luar negeri.



Soto Padang memiliki ciri khas berkuah kaldu sapi dengan cuilan daging sapi yang digoreng kering. Bihun/soun juga disertakan di dalamnya selain perkedel kentang.

Sebagai penambah aroma dan cita rasa, soto Padang menggunakan buah pekak atau bunga lawang. Penggunaan materi inilah yang membuat soto Padang berbeda dengan soto di kawasan lain ibarat soto Madura atau soto Lamongan. Dan alasannya yakni daging sapi digoreng hingga kering dan renyah, membuat soto Padang semakin khas dan disukai oleh banyak penggemar kuliner.

Untuk memikmati soto Padang Anda juga mampu membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini. Usahakan untuk memasaknya dengan menggunakan daging sapi yang berkualitas untuk menghadirkan masakan istimewa khas Padang untuk keluarga Anda di rumah.
Bahan :
  • 400 gram daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
  • 1700 cc kaldu daging
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh pala halus
  • 2 buah cengkih
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh gula pasir
Haluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh lada butir
  • garam secukupnya
Pelengkap :
  • 100 gram soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • perkedel kentang
  • emping
Sambal :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • garam secukupnya

Cara Memasak Soto Padang :

  1. Rebus daging dengan sedikit garam, seteleh empuk goreng hingga kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
  2. Di tempat terpisah, panaskan minyakdan tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan kaldu daging, masak hingga mendidih.
  3. Siapkan mangkuk saji dan atur semua materi isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
  4. Sambal cabai : Kukus semua materi sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai suplemen soto. Untuk 4 porsi.



0 Response to "Resep Masakan Soto Padang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel