Resep Masakan Opor Ayam Panggang

Opor Ayam

Opor Ayam Panggang

Opor ayam yaitu pengolahan ayam khas Jawa dengan cara direbus dan dan diberi bumbu kental dari santan dan bumbu lain. Opor ayam sangat dikenal di Jawa Tengah dan Jawa Timur dan juga telah dikenal di aneka macam kawasan di Indonesia.



Dalam tradisi Jawa, opor ayam merupakan hidangan yang biasanya selalu ada dalam perayaan Idulfitri dengan didampingi oleh ketupat.

Pada resep ini opor ayam tidak direbus melainkan dipanggang. Versi yang terkenal dari opor ayam panggang yaitu opor ayam panggang Kudus. Dengan cara dipanggang maka kita akan mampu menikmati cita rasa masakan yang berbeda dan tentunya lezat. Silakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
  • 1 ekor ayam (900 gram)
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus :
  • 5 buah (100 gram) blimbing wuluh
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  • 6 butir kemiri, disangrai

Cara Memasak Opor Ayam Panggang

  1. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate, sisihkan.
  2. Masukkan sebagain bumbu halus ke rongga ayam. Jahit bab yang berlubang.
  3. Tuang santan secara bertahap sambil dimasak hingga matang dan meresap.
  4. Lumuri ayam dengan sisa bumbu. Panggang ayam sambil dibolak-balik hingga kecoklatan.



0 Response to "Resep Masakan Opor Ayam Panggang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel